Наука 2020-10-15T13:07:55+03:00
Українські Новини
Нобелевскую премию в области физики получили американцы

Нобелевскую премию в области физики получили американцы

Као присудили премию за разработку оптических систем передачи данных, а Бойлу и Смиту - за изобретение полупроводниковых сенсоров-ПЗС-матриц, которые используются в цифровых фотоаппаратах и многих других приборах.

В Стокгольме названы имена лауреатов Нобелевской премии по физике. Ими стали американцы Чарльз Као, Уиллард Бойл и Джордж Смит.

Как стало известно, Као присудили премию за разработку оптических систем передачи данных, а Бойлу и Смиту - за изобретение полупроводниковых сенсоров-ПЗС-матриц, которые используются в цифровых фотоаппаратах и многих других приборах.

Следует отметить, что Као работает в британской Standard Telecommunication Laboratories (STL). В 1966 году совместно с Джорджем Хокхамом он достиг показателя потерь в оптоволокне ниже 20 дБ/км благодаря очистке стекла, что сделало оптоволокно пригодным для коммерческого использования.

Бойл и Смит, которые работают в американской Bell Laboratories, в 1969 году изобрели прибор с зарядовой связью, способный получать заряд благодаря фотоэлектрическому эффекту. Затем на основе этой технологии и была разработана ПЗС-матрица. ПЗС-матрицы выпускаются и активно используются такими крупными производителями электроники, как Canon, Nikon, Sony, Panasonic и Philips.

Напомним, вчера были названы обладатели престижной награды по медицине и физиологии. Ими стали ученые из США - работающая в Америке австралийка Элизабет Блекберн, американка Кэрол Грейдер, а также ее соотечественник Джек Шостак. Премия им присуждена за открытие механизма защиты хромосом.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Наука Нобелевская премия Физика
Новости

ok