Мир 2017-01-12T17:25:57+02:00
Українські Новини
Марокканцы проголосовали за новую конституцию

Марокканцы проголосовали за новую конституцию

После февральских народных волнений власти объявили о проведении конституционной реформы.
После февральских народных волнений власти объявили о проведении конституционной реформы.

Новая редакция основного закона страны должна серьёзно ограничить полномочия марокканского монарха.

Около 98,5% избирателей на прошедшем в пятницу референдуме по пересмотру конституции Марокко, по предварительным результатам, поддержали предложенный королем Мухаммедом VI проект конституционной реформы. Об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на министра внутренних дел Таиба Черкауи (Taib Cherkaoui).

Подсчет проведен на 94% избирательных участков. Явка избирателей составила 72,5%.

Согласно проекту новой конституции, полномочия монарха ограничиваются, премьер-министр будет обладать правом роспуска парламента, а судебная власть будет независимой от исполнительной и законодательной.

Монарх, по проекту новой конституции, будет назначать премьер-министром представителя победившей на парламентских выборах партии. Он также лишается права в одностороннем порядке распускать парламент. Сделать это Мухаммед VI сможет только после консультаций с конституционным судом, половина судей которого назначается им же.

Проект определяет Марокко как страну, обладающую культурно-этническим многообразием, а один из важных компонентов этого многообразия - берберы, составляющие до 60% населения страны. Их язык впервые будет признан в качестве официального.

Как сообщалось ранее, начало процессу по пересмотру конституции страны было положено три месяца назад, когда после февральских народных волнений власти объявили о намерении предпринять шаги по демократизации политической системы. В обращении к нации 9 марта король Мухаммед VI заявил о решении провести конституционную реформу.

Больше новостей о: Конституция Референдум Марокко
По теме
Архив
Новости

ok