Мир 2018-11-15T10:28:02+02:00
Українські Новини
Южная Корея посчитала биохимическое оружие у Северной

Южная Корея посчитала биохимическое оружие у Северной

У КНДР существует специальная программа по разработке и внедрению биологического оружия.
У КНДР существует специальная программа по разработке и внедрению биологического оружия.

От 2,5 до 5 тысяч химического оружия и 13 видов вирусов и бактерий находятся в КНДР.

Министерство обороны Южной Кореи насчитало у КНДР от двух с половиной до пяти тысяч тонн химического оружия и 13 видов вирусов и бактерий, которые можно использовать для создания биологического оружия, сообщает 5 октября AFP. Такие данные содержатся в отчете, представленном министерством южнокорейскому парламенту.

По данным оборонного ведомства, КНДР располагает одними из крупнейших в мире запасов химического и биологического оружия. Как сказано в отчете, в арсенале Северной Кореи имеются, помимо прочего, газы иприт, зарин, табун, фосген и другие отравляющие вещества, а также возбудители холеры, желтой лихорадки, оспы, сыпного тифа, брюшного тифа и дизентерии.

Как отмечает агентство, информация о том, что у КНДР есть химическое и биологическое оружие не нова, однако отчет южнокорейского министерства обороны содержит детальную информацию об арсенале именно биологического оружия. По данным международной организации International Crisis Group, в КНДР существует специальная программа по разработке и внедрению биологического оружия.

В конце января 2009 года отношения КНДР и Южной Кореи резко обострились, после того как КНДР в одностороннем порядке разорвала все ранее достигнутые договоренности с соседями.

Эти действия в совокупности с ракетными испытаниями, проведенными в конце мая, привели к тому, что в июне Совет безопасности ООН ужесточил ранее введенные санкции против Северной Кореи.

Как сообщали Ukranews, КНДР призналась, что близка к созданию ядерного оружия. Ранее Пхеньян наличие подобной программы отрицал. Впервые о возможности получения оружейного урана КНДР заявила в июне, комментируя возможную реакцию на введение санкций СБ ООН.

С августа в отношениях между КНДР и Южной Кореей наметились признаки нормализации: Южную Корею посетила делегация из КНДР, приехавшая проститься с умершим экс-президентом Ким Дэ Чжуном; кроме того, свои соболезнования в связи со случившимся Южной Корее прислал Ким Чен Ир. Также в августе КНДР пригласила к себе американскую делегацию, а в начале октября в Северную Корею с визитом прибыл премьер-министр Китая Вэнь Цзябао.

Архив
Новости
КГГА разослала райадминистрациям предупреждение о "снежном апокалипсисе" и похолодании до -20 в четверг 08:50 Исправлено
Подозреваемого в убийстве "Сармата" задержали при попытке сбежать за границу, - Нацполиция 13:04 Дополнено
Госдума России решила упростить получение украинцами российского гражданства 11:54
Поздравления с Днем святого Николая в картинках: открытки для родных и близких   13:36
Предстоятель ПЦУ Епифаний считает преждевременным переносить Рождество на 25 декабря 07:53
Модель из Вьетнама одела платье из батонов. Фото: Mother Ship
На конкурсе "Мисс Вселенная 2018" модель вышла в платье из батонов 10:33
Часть священников и хор покинули винницкий храм, когда участвовавший в "объединительном соборе" митрополит Симеон начал проповедь 12:25
Киев опроверг погодный "апокалипсис" в четверг: это учение 13:20
Более 3 млн семей получат в почтовые ящики "Счета от государства", из которых узнают сколько стоит "бесплатная" медицина, образование и зарплата чиновников 15:28 Пресс-релиз
Ватикан опроверг сообщение о признании ПЦУ 18:13
больше новостей

ok