Мир 2018-05-15T10:25:39+03:00
Українські Новини
Южная Корея посчитала биохимическое оружие у Северной

Южная Корея посчитала биохимическое оружие у Северной

У КНДР существует специальная программа по разработке и внедрению биологического оружия.
У КНДР существует специальная программа по разработке и внедрению биологического оружия.

От 2,5 до 5 тысяч химического оружия и 13 видов вирусов и бактерий находятся в КНДР.

Министерство обороны Южной Кореи насчитало у КНДР от двух с половиной до пяти тысяч тонн химического оружия и 13 видов вирусов и бактерий, которые можно использовать для создания биологического оружия, сообщает 5 октября AFP. Такие данные содержатся в отчете, представленном министерством южнокорейскому парламенту.

По данным оборонного ведомства, КНДР располагает одними из крупнейших в мире запасов химического и биологического оружия. Как сказано в отчете, в арсенале Северной Кореи имеются, помимо прочего, газы иприт, зарин, табун, фосген и другие отравляющие вещества, а также возбудители холеры, желтой лихорадки, оспы, сыпного тифа, брюшного тифа и дизентерии.

Как отмечает агентство, информация о том, что у КНДР есть химическое и биологическое оружие не нова, однако отчет южнокорейского министерства обороны содержит детальную информацию об арсенале именно биологического оружия. По данным международной организации International Crisis Group, в КНДР существует специальная программа по разработке и внедрению биологического оружия.

В конце января 2009 года отношения КНДР и Южной Кореи резко обострились, после того как КНДР в одностороннем порядке разорвала все ранее достигнутые договоренности с соседями.

Эти действия в совокупности с ракетными испытаниями, проведенными в конце мая, привели к тому, что в июне Совет безопасности ООН ужесточил ранее введенные санкции против Северной Кореи.

Как сообщали Ukranews, КНДР призналась, что близка к созданию ядерного оружия. Ранее Пхеньян наличие подобной программы отрицал. Впервые о возможности получения оружейного урана КНДР заявила в июне, комментируя возможную реакцию на введение санкций СБ ООН.

С августа в отношениях между КНДР и Южной Кореей наметились признаки нормализации: Южную Корею посетила делегация из КНДР, приехавшая проститься с умершим экс-президентом Ким Дэ Чжуном; кроме того, свои соболезнования в связи со случившимся Южной Корее прислал Ким Чен Ир. Также в августе КНДР пригласила к себе американскую делегацию, а в начале октября в Северную Корею с визитом прибыл премьер-министр Китая Вэнь Цзябао.

Архив
Новости
Новости регионов: в Одесской области напали на инкассаторов, а в Днипре женщина привязала себя к дверям прокуратуры 19:00
"Роттердам+" сэкономил украинцам 40 млрд гривен, – председатель НКРЭКУ Кривенко 18:58
Веронике Дидусенко 23 года. Фото: конкурс Мисс Украина 2018
Математик с высшим образованием: объявлена "Мисс Украина-2018" 18:56
Поставки российских товаров во Львовскую область за 7 месяцев 2018 выросли почти на 600% 18:50
На Волыни ночью украли старые дубы из природного парка 18:26
В Николаевской области у новорожденного, которого подбросила в больницу мать, обнаружили сепсис, - СМИ 18:15
339 кандидатов подали документы на конкурс в Антикоррупционный суд 18:15
Последствия взрыва. Фото: сообщество ВК
Еще один взрыв в Донецке: есть пострадавшая 18:09
Экс-зампред КС Шаповал допускает случаи неназначения Президентом рекомендуемых ему кандидатур в Антикоррупционный суд 17:58
ГПУ поручила СБУ расследовать возможную установку НАБУ "прослушек" в САП 17:50
больше новостей

ok