Экономика 2024-06-15T04:37:04+03:00
Українські Новини
Эксперт рассказал, когда ожидать снижения цен на автогаз

Эксперт рассказал, когда ожидать снижения цен на автогаз

Автогаз, Цены на автогаз, Сергей Куюн
  • Скопировано

Директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн отмечает, что цены на автогаз повысились на фоне логистических проблем из-за очередей на границах, при этом он ожидает снижения цен в декабре.

Об этом Куюн сообщил в эфире радио "Киев FM", передают Українські Новини.

"Сугубо логистическая проблема: на границах очередь сейчас составляет до двух недель, чтобы выехать бензовозам, а в нашем случае - газовозам, надо ждать 2 недели. Соответственно, чтобы привезти прежний объем, нужно больше этих машин, а их больше нет. Из-за логистического разрыва не успевают привозить горючее, и есть определенный дефицит, и он толкает цены вверх... На внешнем рынке все нормально, газа куча и цена на него нормальная, но привезти необходимый его объем не можем. Это создает ресурсную нехватку и цена растет", - сказал он.

При этом Куюн прогнозирует, что в декабре ситуация на рынке автогаза стабилизируется и цены снизятся.

"Я думаю, что ситуация исправится, потому что сейчас видим, что больше компаний пытается везти по железной дороге, чтобы обойти эту проблему. Поэтому я думаю, что такая турбулентность в течение месяца будет сохраняться, потом я уверен, что цена откатится... При текущей системе налогообложения цена сжиженного газа должна составлять не более 50% цены бензина. Если у нас средняя цена бензина 55 гривен/литр, то объективная стоимость газа где-то 27,5 гривны/литр", - отметил эксперт.

Как сообщали Українськi Новини, с 6 октября по 6 ноября средние цены на автогаз повысились на 18,7% с 26,47 гривны/литр до 31,42 гривны/литр.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok