Мир 2021-12-15T12:55:26+02:00
Українські Новини
Немецкие строители нашли сенсационный архив секретных документов ГДР

Немецкие строители нашли сенсационный архив секретных документов ГДР

Германия, ГДР, Штази
Архив, по всей видимости, был спрятан сотрудниками
Архив, по всей видимости, был спрятан сотрудниками "Штази" в большой спешке.

Рабочие, сломав в поисках канализационной трубы стену подвала, обнаружили за ней архивные документы министерства внутренних дел ГДР, в том числе тысячи личных дел граждан.

Секретный архив документов ГДР, который почти 20 лет хранился в подвале особняка в городе Фрайталь на юго-востоке Германии, был случайно обнаружен немецкими строителями.

Как пишет газета Bild, реконструкция исторического особняка бывшей начальной школы в городе Фрайталь, построенного в 1902 году и служившего до конца 90-х годов ХХ века городским архивом, обернулась сенсацией.

Сообщается, что рабочие, сломав в поисках канализационной трубы стену подвала, обнаружили за ней архивные документы министерства внутренних дел ГДР, в том числе тысячи личных дел граждан, желавших покинуть страну. Известно, что последние записи в архиве датируются декабрем 1989 года.

Также следует отметить, что среди обнаруженных материалов находятся документы таможенной службы под грифом "секретно", различные распоряжения органов власти, а также протоколы судебных заседаний.

Обер-бургомистр города Клаус Мэттинг заявил, что находка  может оказаться теми документами, которые "таинственным образом исчезли в новогоднюю ночь с 1989 на 1990 год".

"Во время обыска в помещениях министерств государственной безопасности (МГБ) и внутренних дел не нашли совершенно ничего, все было пусто", - отметил он.

Архив, по всей видимости, был спрятан сотрудниками "Штази" в большой спешке. "Они просто быстро побросали все в комнату, а потом замуровали двери и окна и быстро заштукатурили", - считает Мэттинг.

Напомним, что в январе в городе Лейпциг на востоке Германии была обнаружена квартира, которую не открывали со времен существования Германской Демократической Республики.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Германия ГДР Штази
Новости

ok