Экономика 2020-10-15T13:08:07+03:00
Українські Новини
"Билайн" объединят с "Киевстаром"

"Билайн" объединят с "Киевстаром"

Telenor, Altimo, VimpelCom, Киевстар, Билайн, Объединение
Акционеры
Акционеры "Киевстара" и "Билайна" разделят акции нового оператора VimpelCom: Altimo - 43,9%, а Telenor - 35,4%.

Акционеры Telenor и Altimo объединят свои активы в рамках новой компании VimpelCom.

Норвежский сотовый оператор Telenor и российская компания Altimo, управляющая телекоммуникационными активами "Альфа-Груп", заключили соглашение об объединении российского "Вымпелкома" (торговая марка "Билайн") и украинского "Киевстара". Об этом говорится в пресс-релизе норвежской компании. Таким образом, многолетний конфликт акционеров "Вымпелкома" будет исчерпан.

Активы будут объединены в рамках новой компании VimpelCom, зарегистрированной на Бермудских островах. Объединение сотовых операторов будет завершено в середине 2010 года.

Напомним, Altimo контролирует 44% акций "Вымпелкома" и 43,5 % - украинского сотового оператора "Киевстар". В свою очередь норвежской компании принадлежит 29,9% ценных бумаг "Вымпелкома", из которых 26,6 находятся под арестом по иску миноритарного акционера российского оператора Farimex. Кроме того, Telenor владеет 56,5 % акций "Киевстар".

В результате сделки, Altimo получит 43,9% голосующих акций в VimpelCom, а Telenor - 35,4%. Еще 20,7 % акций будут находиться в свободном обращении. Как ожидается, они будут торговаться на Нью-йоркской фондовой бирже.

В рамках сделки по объединению активов акционеры "Вымпелкома" смогут обменять свои ценные бумаги на акции "Киевстара" в соотношении 3,4 акции украинского оператора за ценную бумагу "Вымпелкома". Как отмечается в пресс-релизе, объединение активов позволит прекратить все неразрешенные споры между Telenor и Altimo. Будет ли прекращено судебное разбирательство с Farimex, не уточняется.

В конце июня 2009 года Altimo и Telenor достигли предварительного соглашения об объединении "Вымпелкома" и "Киевстара". Стороны начали обсуждать возможность объединения активов несколько лет назад, однако тогда сделку блокировали норвежцы, поскольку хотели получить контроль над активом.

После завершения сделки будет образован крупнейший в Восточной Европе сотовый оператор с абонентской базой более чем в 85 миллионов человек.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Новости

ok