Политика 2024-07-15T04:49:51+03:00
Українські Новини
В Белой Церкви горсовет решил за 300 млн грн приобрести убыточную ТЭЦ с долгом 800 млн грн, – СМИ

В Белой Церкви горсовет решил за 300 млн грн приобрести убыточную ТЭЦ с долгом 800 млн грн, – СМИ

ТЭЦ, Белая Церковь, Павел Фукс, Белоцерковская ТЭЦ
Белоцерковская ТЭЦ. Фото: wikimapia.org
Белоцерковская ТЭЦ. Фото: wikimapia.org
  • Скопировано

В Белоцерковском городском совете планируют приобрести местную теплоэлектроцентраль вместе с долгами, и такая идея могла возникнуть у властей неслучайно, а упадок предприятия для его дальнейшей продажи может осуществляться в интересах российско-украинского бизнесмена Павла Фукса, против которого СНБО в 2021 году ввел санкции.

Об этом говорится в расследовании "Еспресо", обнародованном 11 сентября в YouTube телеканала, пишет "Гордон".

По информации журналистов, новый председатель правления ТЭЦ – Игорь Выгулярный, избранный акционерами для решения проблем, – не может исполнять обязанности из-за постоянных судебных процессов, которые инициирует ЧАО "Росава" – владелец 9% акций ТЭЦ. Компания требует признать решения общего собрания акционеров недействительными.

У ТЭЦ долг перед НАК "Нафтогаз" в размере 300 млн грн, а общий долг предприятия превышает 800 млн грн.

"В конце июня 2023 года суд признал внеочередное собрание акционеров общества "Белоцерковская теплоэлектроцентраль" законным, а Игоря Выгулярного – действующим руководителем. Но в тот момент, когда он должен был приступить к обязанностям, власти Белой Церкви на сессии горсовета ставят вопрос об обращении в Нацбанк Украины по поводу намерения приобретения в коммунальную собственность части Белоцерковской ТЭЦ", – говорится в расследовании "Еспресо".

Журналисты отмечают, что недвижимость, оснащение и оборудование Белоцерковской ТЭЦ выставлены на продажу для погашения задолженности перед НБУ банком "Финансы и Кредит".

"В феврале 2023 года Хозяйственный суд Киевской области удовлетворил иск НБУ к АО "Белоцерковская теплоэлектроцентраль" о взыскании на переданные в залог НБУ 40% акций ЧАО "Белоцерковская теплоэлектроцентраль". Согласно законодательству, следующий шаг – это прозрачный аукцион, который должен был организовать Нацбанк для продажи ТЭЦ. По данным аналитиков, рыночная стоимость предприятия на таких торгах могла бы составлять не менее 2 млрд грн. Впрочем, власти Белой Церкви предложили свою цену – около 300 млн грн", – подчеркнули авторы материала.

В комментарии телеканалу руководитель белоцерковской ячейки Support Azov Александр Коломиец заявил, что 300 млн грн можно было бы потратить на более важные нужды города.

"Раньше город не нуждался в выкупе, а вот в 2023 году, в такой тяжелый период, нам нужно вытащить из карманов, затянуть пояса – не для строительства заводов, а купить ТЭЦ. Мне кажется, что часть средств, которые планируется выделять по этой схеме, будет где-то оседать в нужных руках", – сказал Коломиец.

Авторы расследования видят в этом деле российский след. Со ссылкой на источники на ТЭЦ они предполагают, что в случае передачи теплоэлектроцентрали городу Фукс и "Инвестохиллс Веста" – компания, специализирующаяся на скупке проблемных задолженностей банков, – получат полный контроль над предприятием.

"В прошлом году украинские правоохранители начали расследование причастности "Инвестохиллс Вест" к ведению подрывной деятельности в Украине в пользу России. Согласно данным из Единого реестра досудебных расследований, в деле фигурирует и депутат Киевского облсовета Леонид Глиняный, связанный, согласно данным youcontrol, с ЧАО "Росава", – говорится в публикации.

Народный депутат из группы "Довіра", юрист Николай Бабенко, прибывший на заседание Белоцерковского совета во время рассмотрения обращения о приобретении ТЭЦ в собственность города, заявил, что местных депутатов подкупили.

"Единственное правовое последствие, которое данное обращение будет иметь, и я убежден в том, что уже имеет место, – это, скорее всего, возбуждение уголовных дел в связи с подкупом депутатов", – сказал он.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok