Политика 2019-06-15T11:38:36+03:00
Українські Новини
Украину тревожит безопасность региона из-за консервации российско-грузинского конфликта

Украину тревожит безопасность региона из-за консервации российско-грузинского конфликта

МИД Украины, Российско-грузинская война
Украина еще раз напомнила, что стоит на принципах уважения территориальной целостности государств.
Украина еще раз напомнила, что стоит на принципах уважения территориальной целостности государств.

МИД Украины отмечает, что эксперты ЕС в своем докладе о российско-грузинской войне констатировали, что ситуация в регионе не улучшилась.

Министерство иностранных дел надеется, что рекомендации в отчете независимой международной миссии под эгидой Европейского Союза по расследованию конфликта в Грузии поспособствуют урегулированию ситуации в Грузии и укрепят мир и стабильность в регионе. Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИДа.

Однако МИД обеспокоен выводами миссии о том, что со времени начала конфликта ситуация не улучшилась, а после признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии политические условия для урегулирования даже стали более сложными и риск новой конфронтации остается довольно серьезным. В связи с этим МИД выступает за уважение территориальной целостности государств и против использования силы или угрозы силы в международных отношениях.

МИД также акцентирует внимание на выводе миссии относительно дестабилизирующего влияния и несоответствия международному праву политики, направленной на формирование зон так называемых привилегированных интересов, особенно в отношении соседних стран.

Внешнеполитическое ведомство также подчеркнуло, что поддерживает усилия международного сообщества, направленные на возобновление переговоров между участниками конфликта в Южной Осетии (Грузия) в августе 2008 года. Украина также готова помочь сторонам этого конфликта для упреждения нового витка насилия.

30 сентября независимая международная миссия по расследованию конфликта в Грузии передала представителям России, Грузии, ЕС, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и ООН свой доклад об обстоятельствах войны в Южной Осетии в августе 2008 года. По словам заместителя председателя комиссии Уве Шрамм, этот отчет не имеет юридической силы.

Как сообщали Ukranews, в Секретариате Президента заявляют, что Украина согласна с утверждением экспертов ЕС, что война в Грузии началась из-за провокаций России и этнических чисток грузин.

Источник : Українські новини
Новости

ok