Общество 2024-07-15T04:50:37+03:00
Українські Новини
Ассоциация частных медицинских учреждений Украины представила в Минздраве проект усовершенствования медицински

Ассоциация частных медицинских учреждений Украины представила в Минздраве проект усовершенствования медицинских гарантий

Минздрав, НСЗУ
Больница. Фото: Pixabay
Больница. Фото: Pixabay
  • Скопировано

Украина на уровне закона закрепит право украинцев лечиться за счет тарифов Национальной службы здравоохранения в медицинских учреждениях любой формы собственности, включая частные.

Соответствующий законопроект был представлен на очередном заседании рабочей группы при Министерстве здравоохранения, работающей над адаптацией медицинской реформы к условиям военного времени и послевоенного восстановления страны. Реформа предусматривает предоставление возможности украинцам получать медицинские услуги в учреждениях любой формы собственности, а их стоимость будет покрываться за государственный счет из программы медицинских гарантий НСЗУ.

Член рабочей группы при Минздраве Елена Ещенко, председатель Ассоциации частных медицинских учреждений Украины, объяснила, что инструментом, который позволит сделать это на практике, станет внедрение доплаты к тарифам НСЗУ — разницы между ценой услуг у поставщика и тарифом НСЗУ.

"Основным вопросом, который предлагают решить законодательно, является введение понятия доплаты. Под ней мы понимаем покрытие разницы между установленными государством тарифами и реальной стоимостью медицинской помощи в учреждении, которое ее оказывает. То есть нами предлагается определение доплаты как суммы средств, которые покрываются за счет средств физических или юридических лиц, или путем обеспечения оплаты за счет средств добровольного медицинского страхования, других источников", — объяснила суть изменений Елена Ещенко.

Авторы законопроекта подчеркивают, что уже сейчас украинцы стремятся к внедрению прозрачных доплат за лечение вместо неформальных поборов и коррупционных платежей в государственной медицинской системе.

Так, результаты социологических исследований Центра Разумкова, представленных на заседании рабочей группы при Минздраве, подтверждают целесообразность доплаты до тарифов НСЗУ. 74% респондентов стремятся иметь свободный выбор между частными и государственными учреждениями здравоохранения, если бы принцип "деньги следуют за пациентом" позволял такой выбор. При этом 61,5% опрошенных заявили, что готовы воспользоваться услугами частного медицинского учреждения, даже если придется лично доплатить часть стоимости таких услуг, а другую будет платить государство.

Руководитель АЧМУУ отметила, что в результате становится очевидно, что механизм доплаты следует внедрять как можно скорее, ведь медицинская инфраструктура страны в значительной степени разрушена, многие специалисты уехали за границу, а отечественная медицина не справляется с потоком раненых защитников и искалеченных гражданских лиц. В перспективе колоссальное количество украинцев будет нуждаться в реабилитации. От того, удастся ли помочь людям, зависит качество их жизни и будущее страны.

Елена Ещенко добавила, что обязанность украинского медицинского профессионального сообщества — найти путь для предоставления украинцам доступа к новейшим технологиям, современному оборудованию и качественному медицинскому сервису. Реформирование медицинской отрасли, по ее словам, позволит решить острую проблему привлечения инвестиций в ее развитие и восстановление.

Этот законопроект уже прошел путь от общественного обсуждения на круглом столе до официального представления на заседании рабочей группы при Минздраве. Кроме того, он был презентован на международных конференциях по послевоенному восстановлению Украины в Лондоне и США, где вызвал значительный интерес потенциальных инвесторов.

На следующем заседании рабочей группы при Минздраве запланировано подробное обсуждение законопроекта. Одновременно медицинское сообщество будет обращаться в профильный комитет Верховной Рады и к народным депутатам, чтобы уже в рамках следующего заседания рабочей группы было определено, кто станет субъектом законодательной инициативы для внесения изменений в закон "О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения", и будет вносить его на рассмотрение в парламент.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Минздрав НСЗУ
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok