Силовые структуры 2024-07-15T04:54:46+03:00
Українські Новини
Цена военной экипировки для Минобороны увеличилась в 3 раза при доставке, – СМИ

Цена военной экипировки для Минобороны увеличилась в 3 раза при доставке, – СМИ

Турция, ВСУ, Алексей Резников, Минобороны Украины, Зимняя одежда, Vector avia hava araçlari, Завышение цен
Военная форма. Иллюстрация из открытых источников
Военная форма. Иллюстрация из открытых источников
  • Скопировано

Министерство обороны Украины осенью 2022 года заключило контракт с турецкой фирмой Vector avia hava araçlari на поставку зимней одежды. По данным источников интернет-издания ZN.UА, эта коммерческая фирма только в октябре-декабре ввезла в Украину из Турции 233 тыс. курток на 20 млн долларов и 202 тыс. штанов на 13 млн долларов.

Об этом сообщили журналист и основатель проекта "Наші гроші" Юрий Николов и корреспондент ZN.UA Виталий Кононученко в статье "Хорошая и плохая новость о Минобороны".

Цена была приемлема как для зимней одежды. Куртки от турок "шли" по 86 долларов. Другой поставщик из Болгарии вез для Минобороны из Китая куртки по 95 долларов. Но проблема в том, что из Турции действительно ехали не зимние куртки, а летние. По данным журналистов, средний вес китайских курток был 2 кг, а турецкой - 1,1 кг. Это очень похоже на разницу между летним жакетиком и теплой зимней курткой.

В распоряжении ZN.UA есть пакет сопроводительных документов на одну из партий товара от Vector avia. Здесь отлично видно, как 4 900 курток общей стоимостью 142 тыс. долларов превращаются в 4 900 курток за 421 тыс. долларов. По дороге между турецкой и украинской таможнями куртки магически превратились из "камуфляжных" в "зимние воздухозащитные" и в ходе превращения набрали государственный вес с 29 до 86 долларов за штуку.

Кстати, так же силовики знают, что Минобороны втридорога покупало шлемы для бойцов. Люди Резникова заказали и оплатили товар, который по документам числился как шлемы PASGT производства США с уровнем защиты NIJ III. По факту, это оказались шлемы с более низким уровнем защиты NIJ 2.

Как сообщали Українські Новини, президент Украины Владимир Зеленский ищет замену Алексею Резникову на должности министра обороны, есть по меньшей мере 2 кандидата.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok