Экономика 2021-08-15T13:52:45+03:00
Українські Новини
Украина намерена снизить энергозависимость от России с помощью Shell

Украина намерена снизить энергозависимость от России с помощью Shell

Газ, Черное море, Нефтедобыча, Добыча, Shell
Shell поможет Украине добывать нефть и газ на Черноморском шельфе.
Shell поможет Украине добывать нефть и газ на Черноморском шельфе.

Компания поможет разрабатывать черноморские месторождения.

Правительство в ближайшее время рассмотрит распоряжение о кооперации "Укргаздобычи" и компании Shell по разработке нефтегазовых возложений в Черноморском регионе. Об этом заявил заместитель министра энергетики и углепрома Сергей Чех.

По его словам, это позволит Украине снизить энергетическую зависимость от России.

"Соответствующее распоряжение будет рассматриваться на заседании Кабмина в ближайшее время, и после этого работа перейдет в практическую плоскость", - заявил Чех.

"Уже в 2015 году мы планируем добывать на Черноморском шельфе до 2,9 млн т нефти в год, в том числе учитывая газовый конденсат. Также мы рассчитываем на увеличение добычи газа "Черноморнефтегазом" на 1 млрд куб. м в год", - сказал он.

Замминистра также отметил, что Украина будет выполнять газовые соглашения с Россией, однако надеется на их пересмотр.

Отметим, что в январе Президент Украины Виктор Янукович в Давосе провел встречу с главным исполнительным директором компании Shell Петером Возером, в ходе которой отметил, что ожидает от компании "эффективных действий с начала разведки и добычи сланцевого газа в Украине".

Напомним также, что в начале июня премьер Николай Азаров ездил в Москву договориться о снижении стоимости газа для Украины, однако добиться этого ему не удалось. Глава украинского правительства ранее заявлял, что если повышается цена на газ, Москва должна компенсировать Киеву ставки транзита.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : РБК-Украина
Новости

ok