Внешняя политика 2024-07-15T04:56:26+03:00
Українські Новини
Украина договорилась с Хорватией об использовании хорватских портов для экспорта зерна

Украина договорилась с Хорватией об использовании хорватских портов для экспорта зерна

МИД Украины, Хорватия, Дмитрий Кулеба, Война России с Украиной, война в Украине, Зерновое соглашение, Зерновая инициатива
Зерновая инициатива. Фото: Facebook
Зерновая инициатива. Фото: Facebook
  • Скопировано

Украина договорилась с Хорватией о возможности использования хорватских портов на Дунае и в Адриатическом море для транспортировки украинского зерна. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины в понедельник, 31 июля.

Украина и Хорватия провели переговоры по продовольственному экспорту, Формуле мира Президента Украины Владимира Зеленского, военно-технической, финансовой и гуманитарной помощи. Страны договорились об использовании хорватских портов для транспортировки украинского зерна с учетом выхода государства-агрессора России по Черноморской зерновой инициативе, информирует МИД.

"Мы договорились о возможности использования хорватских портов на Дунае и в Адриатическом море для транспортировки украинского зерна. Сейчас мы будем работать над тем, чтобы проложить наиболее эффективные маршруты в эти порты и максимально воспользоваться этой возможностью. Каждый вклад в разблокировку экспорта, каждая открытая дверь — это настоящий, действенный вклад в продовольственную безопасность мира. Благодарю Хорватию за конструктивную помощь", — заявил глава МИД Дмитрий Кулеба.

Также стороны обсудили поставки оружия для борьбы с российской агрессией, и уже есть конкретные договоренности, которые в скором времени будут реализованы, подчеркнул Кулеба.

Как сообщали Українські Новини, 28 июля военный корабль РФ угрожал гражданскому судну в Черном море.

17 июля в России заявили об отзыве гарантий безопасности судоходства в Черном море в рамках "зернового коридора".

26 июля в Military Media Center сообщили, что государство-агрессор Россия после выхода из зерновой сделки готовит авиацию и корабли для блокирования районов Черного моря, а также отрабатывает обнаружение и уничтожение судов.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok