Политика 2024-07-15T04:57:23+03:00
Українські Новини
РФ заставляет армян Карабаха отказаться от еды и гумпомощи, - Кушнир

РФ заставляет армян Карабаха отказаться от еды и гумпомощи, - Кушнир

Нагорный Карабах
Нагорный Карабах. Фото: golosameriki.com
Нагорный Карабах. Фото: golosameriki.com
  • Скопировано

Пророссийские сепаратисты в Карабахе заблокировали гуманитарный маршрут. Случилось это после заявления ЕС об открытии дополнительной дороги для доставки в армянский анклав азербайджанского Карабаха гуманитарных грузов, пишет в блоге на «Цензор. НЕТ» политический обозреватель Светлана Кушнир.

Таким образом, Путин стремится заморозить армяно-азербайджанский конфликт по сценарию Донбасса, Южной Осетии и Приднестровья и сохранить военное присутствие на Южном Кавказе и в Восточной Европе.

Медиаторы в переговорном процессе между Арменией и Азербайджаном ЕС и США выступают за мирное соглашение на Южном Кавказе, ведь это лишит Путина позиций на этой территории и будет способствовать окончательной переориентации Еревана на Запад.

Глава Евросовета Шарль Мишель заявил о намерении Баку наладить через азербайджанский г. Агдам поставки гумдопомощи армянскому анклаву Карабаху.

После восстановления азербайджанского суверенитета над Карабахом 2 года назад связь армянского анклава с Арменией осуществляется по Лачинской дороге, контролируемой российским военным контингентом. Эта магистраль ведет к админцентру анклава – г. Ханкенди (на армянском Степанакерте).

В ответ на заявление Мишеля о готовности Азербайджана открыть дополнительный маршрут, представители пророссийского движения «Фронт безопасности и развития Арцаха» 18 июля перекрыли дорогу через Агдам в Ханкенди бетонными блоками. И утверждают, что в анклаве царит «голод и гуманитарная катастрофа». Хотя заявления о «голоде» в анклаве опровергло расследование нардепа Владимира Крейденко. Он с легкостью заказывал для корпоративов мясо, рыбу, сыр, десерты в г. Ханкенди.

Упомянутый "Фронт безопасности и развития Арцаха" создал эмиссар Путина Рубен Варданян. Он внесен в украинскую базу соучастников российской агрессии – «Миротворца» по инициативе СБУ.

По трехстороннему заявлению глав РФ, Азербайджана и Армении в мае 2020 года, если в мае 2025-го ни одна из сторон не потребует выведения войск РФ из Карабаха, то срок их пребывания продлится еще на 5 лет.

В отличие от Москвы, ЕС заинтересован в мире на Кавказе. Поскольку через региональные транспортные маршруты, особенно Зангезурский коридор, Евросоюз получит прямой транзит в Китай в обход РФ. Это также позволит Азербайджану стать энергетическим партнером ЕС и компенсировать Европе потерю российского ископаемого топлива.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Нагорный Карабах
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok