Силовые структуры 2024-06-15T04:58:29+03:00
Українські Новини
СБУ расследует подрыв Каховской ГЭС как экоцид

СБУ расследует подрыв Каховской ГЭС как экоцид

СБУ, Уголовное дело, Подрыв, Экоцид, Каховская ГЭС, Российские оккупанты, Война России с Украиной
Каховская ГЭС. Фото: MAXAR
Каховская ГЭС. Фото: MAXAR
  • Скопировано

Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по факту подрыва дамбы Каховской ГЭС.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ, передают Українські Новини.

Расследование начато по двум статьям Уголовного кодекса:

▪️ ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны)

▪️ ст. 441 (экоцид).

"Взорвав дамбу Каховской ГЭС, российская федерация окончательно доказала, что является угрозой для всего цивилизованного мира. Ведь только настоящее государство-террорист может устроить техногенную и экологическую катастрофу такого уровня. И она обязательно за это ответит – и на поле боя, и в международных судах. Наша задача – привлечь к ответственности не только верхушку путинского режима, но и рядовых исполнителей преступлений", - подчеркнул глава СБУ Василий Малюк.

Следователи Службы безопасности вместе с сотрудниками Министерства внутренних дел и Офиса Генерального прокурора проводят первоочередные следственные и процессуальные действия в Херсонской области.

Отдельно СБУ совместно с представителями Министерства энергетики и Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов устанавливают подробные обстоятельства подрыва плотины врагом.

С начала полномасштабного вторжения РФ следователи СБУ по фактам нарушения РФ законов и обычаев войны открыли более 40 тыс. уголовных производств.

Как сообщали Українськi Новини, из-за подрыва Каховской ГЭС в Днепр попало 150 тонн машинной смазки, есть риск утечки еще 300 тонн.

В ночь на вторник, 6 июня, российские оккупанты взорвали Каховскую ГЭС. Из затопленных населенных пунктов Херсонской области проводится эвакуация населения.

Из-за чрезвычайной ситуации, которая сложилась из-за подрыва оккупантами плотины Каховской гидроэлектростанции, Президент Владимир Зеленский созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok