Экономика 2021-08-15T13:53:51+03:00
Українські Новини
Ахметов вновь возглавил рейтинг украинских миллионеров

Ахметов вновь возглавил рейтинг украинских миллионеров

Рейтинг, Фирташ, Богатство, Корреспондент, Боголюбов
Ахметов значительно увеличил свои активы.
Ахметов значительно увеличил свои активы.

Его активы за год подорожали с 17,8 млрд долларов до 25,6 млрд долларов.

В рейтинге самых богатых украинцев "Золотая сотня" от журнала "Корреспондент" шестой раз подряд первую строку занял донецкий предприниматель Ринат Ахметов. Его активы за год подорожали с 17,8 млрд долларов до 25,6 млрд долларов.

На второе место в списке впервые поднялся Геннадий Боголюбов с состоянием 6,6 млрд долларов, потеснив своего партнера по бизнесу Игоря Коломойского (6,2 млрд долларов).

Издание отметило укрепление аграрного сектора.

Из 100 бизнесменов 42 инвестируют в сельское хозяйство и пищевую промышленность. Самые успешные из них стремительно укрупняются. Юрий Косюк (номер 11) в начале 2010 года пахал на 180 тыс. га, в конце того же года - уже на 280 тыс. га. "Главное отличие 2011 года в том, что предприятиям компании придется обрабатывать рекордные для них объемы угодий", - заявил миллиардер.

За год колоссально разрослись розничные сети. Практически все их владельцы открыли десятки новых супер- и гипермаркетов. Капитализация крупнейшей торговой сети Fozzy Group более чем утроилась. Стоимость АТБ-маркета возросла вчетверо.

Год был хорошим и для металлургов. Сталь подорожала на треть. Внешние рынки проснулись, потребление черных металлов выросло на 13%. "Всегда есть шанс остаться на гребне, если ты что-то строишь и созидаешь", - говорит Виктор Пинчук (номер 4 - 5,9 млрд долларов).

В итоге нынешняя "Золотая сотня" значительно укрепилась. В 2010 году общий кошелек ста миллионеров весил 66,5 млрд долларов, в нынешнем - 83,07 млрд долларов.

Год был неравнозначным для членов рейтинга. 73 нарастили свои капиталы, двое сохранили их. Остальные "сдулись", отмечает издание.

Рекордсмен по темпам роста - Дмитрий Фирташ (номер 7, 2,25 млрд долларов). Его активы за год подорожали на 540%. "Кризис - это, конечно, возможность для одних, - говорит Павел Климец (номер 48), умноживший свой капитал вчетверо. - И конец для других". Один из таких проигравших, Владимир Бойко (номер 39), вынужден был выйти из бизнеса, продав активы конкурентам.

"Золотая сотня" продемонстрировала и самый тревожный тренд времени, а именно монополизацию экономики. Вся тяжелая промышленность многомиллионного государства теперь находится в руках четырех-пяти бизнесменов.

Практически половина всего капитала "Золотой сотни" (39,5 млрд долларов) принадлежит двум финансово-промышленным группам - SCM (собственник - Ахметов) и "Приват" (владельцы - Боголюбов, Коломойский и Алексей Мартынов, номер 9, 1,52 млрд долларов).

25 участников "Золотой сотни" родом из Донецка и Донецкой области. Их вклад в Золотую сотню - 35,08 млрд долларов. В списке 12 днепропетровцев с суммарным капиталом 22,48 млрд долларов. Шесть миллионеров родом из Харькова, их состояние весит 2,5 млрд долларов. Коренных киевлян в списке девять, на их долю приходятся скромные 1,77 млрд долларов.

Партия регионов по капитализации имеет тотальное преимущество перед всеми общественно-политическими объединениями Украины. 25 человек, то есть каждый четвертый из "Золотой сотни", - члены правящей партии. При этом в прошлом году их было 17.

Рост частично объясняется переходом мультимиллионеров Андрея Веревского (номер 17), Евгения Сигала (номер 32), Александра Фельдмана (номер 41) и Степана Глуся (номер 81) из оппозиции в партию власти.

БЮТ понес многомиллионные потери. Ведь кроме вышеперечисленных бизнесменов оппозиционную фракцию покинули Тариэл Васадзе (номер 40) и Александр Буряк (номер 43). Таким образом, совокупный вклад Партии регионов в Золотую сотню составляет 31,1 млрд долларов, фракции БЮТ - 3,245 млрд долларов (Константин Жеваго, номер 5, 3,2 млрд долларов).

Отметим, что в сотню от "Корреспондента" вошел сын Президента Виктора Януковича Александр.

Напомним, что в своей декларации о доходах Ринат Ахметов заявил скромную сумму в 34,2 млн грн, что вдвое меньше, чем у нардепа от НУ-НС Александра Третьякова.

Новости

ok