Кабмин 2024-07-15T05:04:53+03:00
Українські Новини
Кабмин запускает второй этап компенсации за разрушенное жилье, - Шмыгаль

Кабмин запускает второй этап компенсации за разрушенное жилье, - Шмыгаль

Кабмин, Жилье, Компенсация, Денис Шмыгаль, Война России с Украиной, Разрушенное жилье, єВідновлення, компенсация на разрушенное жилье
Кабмин. Фото: Telegram Денис Шмигаль
Кабмин. Фото: Telegram Денис Шмигаль
  • Скопировано

Кабинет Министров запускает второй этап компенсации за разрушенное в результате вооруженной агрессии России жилье. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль во время заседания правительства 30 мая, передают Українськi Новини.

"Мы обещали, что помощь до 200 тысяч гривен для ремонта поврежденного имущества станет лишь первым шагом в большой программе восстановления жилья. Ведь тысячи украинских семей полностью потеряли свои дома. Много случаев, когда просто нечего ремонтировать. Поэтому запускаем второй этап программы "єВідновлення". Это компенсация за разрушенное жилье", - заявил он.

Шмыгаль отметил, что правительство постановлением утверждает формулу, по которой будет выплачиваться соответствующая компенсация.

Средства можно будет потратить:

- на строительство дома, в таком случае выплата средств будет производиться непосредственно на счет;

- на приобретение квартиры или другого жилого помещения с использованием жилищного сертификата.

Размер компенсации будет рассчитываться комиссией по специальной формуле, учитывающей регион расположения уничтоженного объекта, год застройки, площадь объекта. Предполагается, что размер компенсации устанавливается на уровне не ниже стоимости постройки жилья соответствующей площади согласно его местонахождению.

Шмыгаль отметил, что около 62 млрд гривен уже собрано правительством в Фонде ликвидации последствий вооруженной агрессии, этих средств хватит для первого этапа выплат: как помощи на ремонты, так и выдачи жилищных сертификатов.

По оценкам Всемирного банка, на первоочередное восстановление имущества Украине нужно 1,9 млрд долларов. Премьер отметил, что власти работают с международными партнерами, чтобы мобилизовать всю необходимую сумму.

Шмыгаль также сообщил, что на сегодняшний день уже подано более 15 тысяч заявлений на ремонт поврежденного имущества, регионы активно создают комиссии и рассматривают заявления от владельцев поврежденных объектов недвижимости.

Он отметил, что теперь заявку на получение средств на ремонтные работы смогут подать и те, у кого нет "Дії" или смартфона. Для этого нужно обратиться в Центр предоставления административных услуг (ЦПАУ) или в орган соцзащиты в своей общине и там помогут заполнить заявку.

По его словам, правительство детализирует вопрос об обжаловании действий или бездействия комиссий, занимающихся обследованием поврежденного имущества. Для консультаций по программе "єВідновлення" можно будет обратиться на правительственную горячую линию по номеру 15-45.

Как сообщали Українські Новини, 10 мая стартовала программа государственной помощи на восстановление поврежденного жилья для граждан, чье жилье получило незначительные повреждения в результате вооруженной агрессии России и которое еще не было отремонтировано, максимальная сумма на восстановление одного объекта - 200 тыс. гривен.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok