Мир 2017-07-02T08:00:51+03:00
Українські Новини
Комиссия ООН призвала легализовать наркотики

Комиссия ООН призвала легализовать наркотики

Эксперты порекомендовали прекратить
Эксперты порекомендовали прекратить "криминализацию, маргинализацию и стигматизацию" людей, употребляющих наркотики.

По оценкам ООН, с 1998 по 2008 год мировое потребление нелегальных опиатов возросло на 35%, кокаина – на 28% и марихуаны – на 8,5%.

Глобальная комиссия ООН по антинаркотической политике призвала легализовать ряд наркотиков и прекратить относиться к их потребителям как к преступникам. Об этом говорится в докладе комиссии. Поводом для этого стала "проигранная война с наркотиками".

Комиссия из 19 членов, в число которых входят бывший генсек ООН Кофи Аннан, бывшие и действующие лидеры ряда стран и известные писатели, пришла к выводу, что международная борьба с наркотиками провалилась, поскольку привела к расцвету организованной преступности, пустой трате миллионов долларов налогоплательщиков и тысячам смертей.

По оценкам ООН, с 1998 по 2008 год мировое потребление нелегальных опиатов возросло на 35%, кокаина – на 28% и марихуаны – на 8,5%.

Особой критике комиссии подверглись США, правительству которых, по мнению экспертов, пора прекратить бороться с наркотиками полицейскими мерами и избрать стратегию, основанную на здравоохранении и правах человека.

"Правительственные расходы на бесплодную стратегию снижения поставок (наркотиков) и аресты не оставляют места более экономически эффективным вложениям в снижение спроса (на наркотики) и вреда (от их потребления)", - говорится в докладе, названном "Война с наркотиками".

В связи с этим комиссия призвала правительства стран легализовать ряд наркотиков (в первую очередь продукты конопли) и подвергнуть их потребление законному регулированию, чтобы обезоружить наркодельцов и обеспечить охрану здоровья и безопасности граждан

Кроме того, эксперты порекомендовали прекратить "криминализацию, маргинализацию и стигматизацию" людей, употребляющих наркотики, но не причиняющих вреда окружающим, и оказать им психологическую и медицинскую помощь. Они также посоветовали развеять распространенные заблуждения о подпольном рынке наркотиков, их употреблении и наркозависимости.

"Снимите табу на дебаты и реформы. Настало время действовать", - призвали авторы доклада.

Напомним, в начале мая в Рио около 500 человек, в основном молодежь, приняли участие в демонстрации, которую провело движение за легализацию марихуаны.

Больше новостей о: ООН Легализация Наркотик
По теме
Архив
Новости
Визит нардепа Рабиновича к политзаключенному Карпюку даст новый импульс борьбе за его освобождение, - политэксперт 14:27
В Киеве пока не будут переименовывать проспект Ватутина в Шухевича 18:10
Кабмин увеличил госзаказ на обучение в ВУЗах в 2017 20:05
Корпоративный секретарь Приватбанка подала в отставку, отказавшись от 500 тыс. гривен, чтобы иметь свободу говорить 17:07
За просрочку в месяц добавляют 10% штрафа от общей суммы налога.
Налог на недвижимость: когда нужно заплатить и что грозит должникам 08:23
В России Госдума запретила использование VPN-сервисов и Tor 12:12
От Гройсмана и СБУ требуют расследовать монопольное положение программы M.E.Doc, заразившей компьютеры украинцев вирусом 18:51
В последние годы он боролся с алкогольной и наркотической зависимостью. Фото: TMZ
Солист группы Linkin Park Честер Беннингтон покончил с собой 22:00
НАПК взялось за полную проверку е-деклараций Тимошенко за 2015 и 2016 16:45
Достройку корвета "Владимир Великий" отложили на неопределенный срок 16:07
больше новостей

ok