Экономика 2024-06-15T05:09:06+03:00
Українські Новини
Литва разработает бетонные укрытия для украинских энергообъектов

Литва разработает бетонные укрытия для украинских энергообъектов

  • Скопировано

Делегация николаевских энергетиков изучила опыт эксплуатации энергоэффективного оборудования класса напряжения 20/0,4 кВ. в Вильнюсе. На встрече с заместителем Министра энергетики Литвы Ингой Жилене была достигнута договоренность о реализации Программы повышения квалификации в литовских вузах. Также страна партнер поможет разработать прочные бетонные укрытия для энергообъектов Николаевщины.

Делегация николаевских энергетиков в рамках недельного визита в Вильнюс смогла ознакомиться как с научными разработками, так и практическим использованием современного оборудования в энергосистеме страны-партнера. В Каунасском технологическом университете сегодня весьма обеспокоены проблемами, с которыми столкнулся энергетический сектор Украины и вместе с научными руководителями ищут пути помощи энергетикам, в частности, это касается вопросов обучения на существующих релейных терминалах смоделированного оборудования распределительных подстанций разного класса напряжения.

Увидев состояние электросетей Николаевской области, литовские ученые из Вильнюсского технического университета им. Гедиминаса начали: разработку сверхпрочных защитных бетонных изделий; оценку типовых повреждений бетонных изделий с возможностью их последующего восстановления и эксплуатации; трапов для доезда бригад по бездорожью и облегченных конструкций с возможностью подъема на опоры в местах, куда спецтехника заехать не может.

Литовские вузы имеют отличную научную и материально-техническую базу для обучения, поэтому, пользуясь возможностью, обсудили во время встречи с руководством учебных заведений и возможность повышения квалификации там наших специалистов. Также гостям Украины продемонстрировали работу местного объединенного диспетчерского пункта. Его недавно модернизировали, поэтому на вооружении тамошних энергетиков только современное энергоэффективное оборудование и новейшие технологии, позволяющие повысить качество услуги и усовершенствовать работу энергосистемы, сделав ее более надежной и автоматизированной.

Сотрудничество в рамках заключённого в прошлом году Меморандума о сотрудничестве в оперативном планировании и восстановлении поврежденных объектов энергетической системы Украины будет способствовать тому, чтобы и украинская энергосистема постепенно переходила на работу по стандартам Евросоюза. Участники Международного энергетического кластера вместе со своими научными партнерами уже приступили к проектным работам. "Литва, со своей стороны готова всячески поддерживать Украину и делиться всем – от опыта и знаний до оборудования и технологий – заверила заместитель Министра энергетики Литвы Инга Жилене во время встречи с николаевской делегацией в Министерстве энергетики Литвы.- Знакомство с реальными последствиями российского вторжения в Украину оставило "незабываемое" (в самом негативном смысле слова) впечатление, лишь укрепив власть Литвы в планах всесторонней поддержки и помощи Украине. Заместитель Министра энергетики отметила важность реализации пилотного проекта по восстановлению электросетей Николаевской области, что должно стать первым ощутимым результатом сотрудничества Министерства энергетики Украины с Международным энергетическим кластером и, соответственно, послужить образцом для восстановления энергетической сферы в масштабах всей Украины".

Добавим, что сразу же после возвращения николаевских энергетиков из Литвы в Николаевскую область приехали представители Международного энергетического кластера. Пилотным проектом предусматривается реновация энергетической инфраструктуры АО "Николаевоблэнерго" с переводом питания на номинальное напряжение 20 кВ. С каких именно объектов целесообразнее начать, определиться помог тур литовских энергетиков по объектам энергоинфраструктуры региона. В результате, после объезда подстанций Общества было выбрано несколько из них, соответствующих необходимым критериям. Силовое оборудование и линии электропередач здесь, в результате активных боевых действий, подверглись сокрушительным разрушениям и не подлежат восстановлению, и требуют полной замены для полноценной работы сети и предоставления качественной услуги населению. По итогу, в Николаевской области будет установлено современное, энергоэффективное оборудование, благодаря чему удастся снизить потери и гарантировать бесперебойное электроснабжение. Также модернизация коснется автоматизированных систем и телемеханизации, что значительно облегчит управление, выявление и ликвидацию аварийных ситуаций. Предусмотрены и внедрение интегрированной автоматизированной системы диспетчерского управления, и развитие автоматизированной системы диспетчерского технологического управления. Перевоплощение данных подстанций станет первой ласточкой предстоящей комплексной реконструкции распределительных сетей Общества

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"



Новости

ok