Китай 2023-05-01T04:04:11+03:00
Українські Новини
Китай запустит зонд Эйнштейна для наблюдения за изменяющейся Вселенной

Китай запустит зонд Эйнштейна для наблюдения за изменяющейся Вселенной

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Китай, Космос, Спутник, Наука, КНР, Технологии, Зонд Эйнштейна
Изображение центральной зоны неба Млечного Пути, полученное с помощью телескопа-лобстера или астрономического прибора Lobster Eye Imager (LEIA). Фото: НАОК/Синьхуа.
Изображение центральной зоны неба Млечного Пути, полученное с помощью телескопа-лобстера или астрономического прибора Lobster Eye Imager (LEIA). Фото: НАОК/Синьхуа.

Китай планирует запустить новый рентгеновский астрономический спутник Einstein Probe (EP) (зонд Эйнштейна) в конце этого года, заявил Юань Вейминь, главный исследователь спутникового проекта. Об этом сообщает Информационное агентство Синьхуа.

Юань, который также является исследователем Национальной астрономической обсерватории Китайской академии наук (NAOC), рассказал о последних достижениях проекта EP на 35-м Национальном симпозиуме по исследованию космоса.

"Спутник вышел на завершающую стадию разработки", – сказал он.

По словам ученого, ожидается, что зонд будет улавливать первый свет от взрывов сверхновых, что поможет искать и определять источники гравитационных волн и наблюдать за загадочными переходными явлениями во Вселенной.

Ученые обнаружили, что во Вселенной существует множество переходных и взрывных источников, большинство из которых могут излучать огромное количество энергии за очень короткий промежуток времени и демонстрировать сложные вариации яркости в рентгеновском диапазоне, такие как черные дыры, пожирающие звезды.

"Эти быстрые транзиентные источники имеют решающее значение для космологии и изучения галактик, но в настоящее время они плохо изучены учеными", – сказал Юань.

Он добавил, что дальнейшие исследования требуют нового поколения оборудования для обнаружения с чрезвычайно большими полями зрения, высокой чувствительностью, высоким разрешением и быстрым откликом.

Но важный вопрос в связи с этим – как сделать такое оборудование.

Биологи ранее обнаружили, что глаз омара отличается от глаз других животных. Глаза омара состоят из множества крохотных квадратных трубочек, указывающих на один и тот же сферический центр. Эта структура позволяет свету со всех направлений отражаться в трубках и собираться на сетчатке, что дает лобстеру большое поле зрения.

Затем ученые смоделировали глаз лобстера, чтобы создать телескоп для обнаружения рентгеновских лучей в космосе.

Благодаря сотрудничеству с другими организациями Лаборатория рентгеновской визуализации NAOC в 2010 году начала научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по технологии рентгеновской визуализации глаза лобстера и, наконец, добилась прорыва.

Команда провела тестовую проверку технологии на телескопе Lobster Eye Imager for Astronomy (LEIA) – первопроходце прибора EP, который был запущен в июле 2022 года, и показала первую в мире серию рентгеновских снимков с большим полем зрения неба, снятого LEIA.

"Благодаря технологии телескопа "лобстер-глаз" зонд Эйнштейна сможет контролировать малоизвестный в настоящее время мягкий рентгеновский диапазон с большим полем зрения и высокой чувствительностью", – сказал Юань.

"Эта технология произведет революцию в мониторинге рентгеновского неба, а тестовый модуль демонстрирует значительный научный потенциал миссии зонда Эйнштейна", – сказал Пол О’Брайен, глава астрофизики Школы физики и астрономии Лестерского университета.

По словам Юаня, зонд Эйнштейна будет проводить систематические обзоры неба для наблюдения за высокоэнергетическими переходными объектами во Вселенной.

Ожидается, что миссия обнаружит скрытые черные дыры и составит карту распределения черных дыр во Вселенной, а также поможет нам изучить их формирование и эволюцию. По словам Юаня, зонд также будет использоваться для поиска рентгеновских сигналов, сопровождающих явления гравитационных волн, и их точного определения.

Спутниковая программа, являющаяся частью проекта космической науки Китайской академии наук, привлекла широкое внимание во всем мире, в ней приняли участие Европейское космическое агентство, Институт внеземной физики им. Макса Планка в Германии и французское космическое агентство.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok