Китай 2023-05-15T04:07:29+03:00
Українські Новини
Китайские исследователи используют научные технологии для защиты разнообразия дикой природы

Китайские исследователи используют научные технологии для защиты разнообразия дикой природы

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Китай, Наука, Исследование, КНР, ЖивотныеДикая природа
Тибетские дикие ослы в Нагку Тибетского автономного района на юго-западе Китая. Фото: Синьхуа/Келсанг Намгяй.
Тибетские дикие ослы в Нагку Тибетского автономного района на юго-западе Китая. Фото: Синьхуа/Келсанг Намгяй.

Китайские исследователи используют различные научные и технологические методы для содействия сохранению разнообразия дикой природы. Об этом сообщает Информационное агентство Синьхуа.

"В 2021 году Китай включил 980 видов диких животных в  выпущенный список охраны дикой природы. По сравнению с 256 видами, утвержденными в 1988 году, количество видов увеличилось на 724", – сообщил исследователь из Департамента экологии и Институт охраны природы при Китайской академии лесного хозяйства Цянь Фавэнь.

Он отметил, что научно-технические исследования играют ключевую роль в защите видов дикой природы.

"Благодаря научным разработкам исследователи могут выяснить основные проблемы сохранения дикой природы, определить патогенез, а затем провести целенаправленные природоохранные мероприятия", – сказал научный сотрудник Научно-исследовательского института рыболовства реки Янцзы Ду Хао.

"Кроме того, научно-техническая поддержка позволяет исследователям использовать технические меры, способствующие эффективному осуществлению соответствующих природоохранных мероприятий", – подчеркнул он.

Хохлатый ибис с его культовым красным гребнем и длинным черным клювом в прошлом был широко распространен в Восточной Азии. Считалось, что он вымер в Китае, пока в 1981 году в округе Янсянь провинции Шэньси не появились семь диких птиц.

"За последние 40 лет китайские ученые провели множество исследований по защите хохлатых ибисов, таких как технология искусственного размножения, индивидуальное восстановление дикой природы, разнообразие генов, репродуктивная экология и природоохранная биология, которые способствовали сохранению хохлатых ибисов", – отметил Цянь.

Он заявил, что количество хохлатых ибисов в Китае составляет более 8 тыс, а популяция диких хохлатых ибисов также превысила 6 тыс, что означает, что хохлатый ибис, вид, находящийся под угрозой исчезновения на международном уровне, избавляется от участи вымирания.

"В прошлом мониторинг рыбы в водах зависел только от рыболовства, и только когда рыба была извлечена из воды, можно было узнать такую информацию, каково количество и виды рыбы в реке. Этот метод мониторинга был неэффективным и вредным для рыбы, и различные орудия лова также влияют на результаты отбора проб", – сказал младший научный сотрудник Научно-исследовательского института рыболовства реки Янцзы Ву Цзиньмин.

Он отметил, что экологическая ДНК-технология теперь используется для обследования и мониторинга рыбных запасов. Собирая небольшое количество проб воды из рек и анализируя остаточную ДНК рыб, исследователи могут определить состав рыбы в соответствующих водах.

Ду Хао считает, что следует усилить анализ угрожаемого механизма диких животных и растений, а также провести научные исследования по технологиям омоложения популяции, таким как клонирование клеток и трансплантация репродуктивных стволовых клеток и восстановление исчезающих видов, а также технологиям экологического восстановления процессов, таких как восстановление и реконструкция среды обитания.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok