Мир 2017-05-25T15:00:03+03:00
Українські Новини
Около 10 тыс. сербов опротестовали арест Младича: задержаны более сотни демонстрантов

Около 10 тыс. сербов опротестовали арест Младича: задержаны более сотни демонстрантов

Призывы Младича не предотвратили беспорядки и кровопролитие.
Призывы Младича не предотвратили беспорядки и кровопролитие.

В ходе беспорядков ранения получили пять участников акции протеста и двое полицейских.

Вчера, 29 мая, на улицы Белграда вышли около 10 тыс. человек с протестом против ареста бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича, арестованного в прошлый четверг.

Акция протеста переросла в беспорядки – небольшие группы молодых людей в масках забросали полицейских камнями, бутылками и петардами. В результате столкновений с сербской полицией были задержаны более 100 демонстрантов.

По информации представителей экстренных служб Белграда, в ходе беспорядков ранения получили пять участников акции протеста и двое полицейских. Им оказана медпомощь.

Митинг в поддержку бывшего начальника штаба вооруженных сил Республики Сербской Ратко Младича был организован оппозиционной Сербской радикальной партией.

О задержании Младича объявил Президент Сербии Борис Тадич. Генерал был задержан 26 мая в ходе спецоперации в 70 км от Белграда. Одно из основных обвинений против Младича – его причастность к убийству почти 8 тысяч мусульманских мужчин и подростков в Сребренице в 1995 году. Он скрывался от международного правосудия с 1996 года.

27 мая суд разрешил экстрадировать его в Гаагу для судебного разбирательства. Согласно постановлению, Младич "транспортабелен" и его здоровье не препятствует экстрадиции. Его адвокат уже заявил о намерении сегодня, 30 мая, обжаловать это решение.

Напомним, накануне акции протеста Младич призывал не устраивать кровопролитие и беспорядки. Свои слова он передал через адвоката, однако люди все равно вышли на улицы, протестуя против его ареста.

По теме
Архив
Новости

ok