Мир 2021-12-15T12:56:06+02:00
Українські Новини
Иран согласился принять инспекцию МАГАТЭ

Иран согласился принять инспекцию МАГАТЭ

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Иран, Ядерная программа, МАГАТЭ
Тегеран дал согласие на проверку МАГАТЭ нового завода по обогащению урана.
Тегеран дал согласие на проверку МАГАТЭ нового завода по обогащению урана.

Генсек ООН выразил надежду, что все вопросы по ядерным программам Ирана буду решены через диалог с участием МАГАТЭ.

Сегодня, 29 сентября, постоянный представитель Ирана при ООН сообщил генеральному секретарю Пан Ги Муну, что Тегеран будет готов допустить инспекторов МАГАТЭ на новый завод по обогащению урана.

Об этом сообщил сам генсек ООН.

"Он сказал, что его страна будет готова принять эти инспекции МАГАТЭ. Я искренне надеюсь, что вопросы по этому и другим объектам, все вопросы по ядерным программам Ирана буду решены через диалог, транспарентно, с участием МАГАТЭ", - сказал Пан Ги Мун.

Напомним, ранее глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил, что Тегеран на предстоящей 1 октября встрече не будет обсуждать свое право на использование атомной энергии.

В свою очередь, член комиссии парламента Ирана по национальной безопасности и внешней политике Мухаммад Карамирад не исключил, что Тегеран может выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Между тем, 25 сентября Международное агентство по атомной энергии подтвердило, что Иран уведомил его о строительстве на территории страны нового завода по обогащению урана. МАГАТЭ потребовало от иранских властей предоставить полную информацию и как можно скорее обеспечить доступ инспекторов на новое предприятие.

Президент Исламской Республики тогда заявил, что этот завод вовсе не является секретным и никаких проблем с его проверками быть не может.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Иран Ядерная программа МАГАТЭ
Новости

ok