Мир 2021-08-15T15:07:47+03:00
Українські Новини
Сухогруз "Арктик Си" под конвоем ушел в Средиземное море

Сухогруз "Арктик Си" под конвоем ушел в Средиземное море

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
e
Власти Мальты принять сухогруз отказались.
Власти Мальты принять сухогруз отказались.

"Артик Си" будет передано владельцу - финской компании Solchart в одном из средиземноморских портов.

Сухогруз "Арктик Си" под конвоем сторожевого корабля Черноморского флота "Ладный" отправился в Средиземное море. Об этом сообщают источники в Минобороны РФ.

Ранее предполагалось, что судно, которое сейчас находится под контролем российских моряков, будет передано владельцу (финской компании Solchart) или властям Мальты (страны, под флагом которой оно ходило) в порту Лас-Пальмаса.

Власти Мальты принять сухогруз отказались. Испанские власти, в свою очередь, отказали "Артик Си" в заходе в порт Лас-Пальмаса, объяснив это тем, что на борту судна находятся вооруженные люди. Оно, фактически, "взято иностранными военно-морскими силами", - сказано в официальном тексте решения об отказе.

В связи с этим было принято решение передать "Артик Си" владельцу в одном из средиземноморских портов. По сведениям Минобороны, на борту "Арктик Си" сейчас находятся четыре члена экипажа и моряки Черноморского флота. Все оборудование судна функционирует, а груз - древесина - находится в полной сохранности, сообщил собеседник агентства.

Напомним, что сухогруз "Арктик Си" с 15 россиянами на борту пропал в конце июля в Балтийском море. Когда судно нашли, выяснилось, что российские военные все время знали, где находится судно, а СМИ намеренно дезинформировали.

После обнаружения сухогруза подтвердилась информация о том, что судно было захвачено. Поднявшиеся на борт "Арктик Си" военные задержали восьмерых пиратов - в большинстве своем жителей Эстонии. Захватчики были доставлены в Москву - им уже предъявлено обвинение в пиратстве и похищении людей. Никто из находившихся на борту членов экипажа не пострадал. Большинство членов экипажа сухогруза также были вывезены на родину.

По официальным данным, "Арктик Си" перевозил груз древесины стоимостью около 1,3 миллиона евро, однако в СМИ периодически публиковались сообщения, согласно которым на борту судна мог находиться некий "секретный груз" - наркотики или оружие.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: e
Новости

ok