Жизнь 2017-05-25T15:05:55+03:00
Українські Новини
Герман: олигархи не верят в украинскую культуру

Герман: олигархи не верят в украинскую культуру

Герман уверена, что с украинской культурой все не так плохо.
Герман уверена, что с украинской культурой все не так плохо.

Советник Президента уверена, что бизнес поймет, что искусство - это не только красиво, но и очень прибыльно.

Украинский бизнес, за исключением некоторых его представителей, не верит в украинскую культуру. Об этом ЛІГАБізнесІнформ заявила советник Президента по гуманитарным вопросам Анна Герман, отвечая на вопрос о том, как убедить отечественный бизнес вкладывать в создание кино.

"Помню пришел ко мне Богдан Ступка, чтобы помочь найти средства на фестиваль. Он говорит: "Фестиваль провел, но остался весь в долгах - нечем рассчитаться". Я обзвонила очень многих богатых людей за помощью, но лишь один из них, Борис Колесников, помог в этой ситуации. А кое-кто ответил так: "Я просто не люблю украинское кино", - рассказала Герман.

По ее словам, бизнесмены не верят, что в украинскую культуру можно инвестировать, что она конкурентная. "Это их большая проблема, потому что тот, кто первым увидит перспективу, тот первым и выиграет. Успех Марины Вроды в Каннах, я уверена, подтолкнет наших бизнесменов задуматься об этом", - сказала советник главы государства.

Она отметила, что многие менеджеры в Украине страдают комплексами. "Эти люди приглашают журналистов из других стран, потому что не верят, что украинский журналист может сделать хорошее шоу. Вместе с тем в Украине очень много талантливых, интересных, высокостандартных журналистов. Но эти люди считают, что в России журналисты лучше, они даже готовы платить им больше денег. И когда я об этом упомянула в эфире ТРК "Украина", то меня сразу начали обвинять в том, что я кого-то хочу уволить: "Герман хочет уволить Шустера". Но я говорила не об этом, я говорила о том, что нужно вкладывать в украинских журналистов, в которых, почему-то, совершенно не хотят верить", - сказала Герман.

Советник главы государства уверена, что с украинской культурой все не так плохо, как может показаться на первый взгляд. "Есть и позитивные примеры. Например, я вижу, сколько для украинской культуры делает Петр Порошенко, который вкладывает деньги в творческую молодежь. Даже то, что он вкладывал в фестиваль "Киевская баррикада" Олеся Дония - это очень позитивно", - сказала она.

Также Герман рассказала, что на днях побывала на вручении наград талантливой молодежи у Виктора Пинчука. "Он много делает: ищет молодежь, инвестирует в нее. Он один из немногих в Украине, кто понимает, что на этом можно очень хорошо зарабатывать. Но это долгосрочные инвестиции", - добавила советник Президента.

"Перелом в сознании наших людей очень скоро наступит. Бизнес поймет, что искусство - это не только красиво, но и очень прибыльно. Победа Марины Вроды в Каннах, думаю, приблизит этот день", - резюмировала она.

Напомним, 23 мая украинский режиссер Марина Врода получила "Золотую пальмовую ветвь" на Каннском кинофестивале за ленту "Кросс".

Первым украинцем, получившим "Золотую пальмовую ветвь" был Игорь Стрембицкий. В 2005 году он получил эту награду за короткометражку "Подорожні".

Больше новостей о: Украина Герман Культура Олигарх
По теме
Архив
Новости

ok