Экономика 2022-05-15T12:08:43+03:00
Українські Новини
Из белорусских магазинов исчезли продукты и бытовая техника

Из белорусских магазинов исчезли продукты и бытовая техника

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Беларусь, Рубль, Девальвация, Магазины
Мясной отдел одного из белорусских супермаркетов.
Мясной отдел одного из белорусских супермаркетов.

Власти страны призвали граждан не создавать ажиотажный спрос.

Жители Беларуси, напуганные падением курса белорусского рубля в обменных пунктах, бросились скупать бытовую технику, мебель, соль и даже сами белорусские рубли, чем спровоцировали дефицит товаров в магазинах.

В то же время белорусские власти попросили граждан не создавать ажиотажный спрос и успокоиться.

Потребительская паника началась в Беларуси на прошлой неделе. 11 мая местный Нацбанк отпустил курс белорусского рубля, а спустя несколько дней Министерство экономики отменило госрегулирование цен на ряд продуктов питания. После чего цены на товары, особенно импортные, резко поднялись.

Сначала белорусы ринулись закупать продукты питания и товары первой необходимости с длительным сроком хранения. С полок исчезли подсолнечное масло, крупы, макароны, а потом и куриные окорочка. К концу недели из магазинов стала исчезать бытовая техника.

В Витебске начали скупать мебель и ковры, а полки магазинов заполнились "неликвидными товарами" вроде белорусских телевизоров с электронно-лучевыми трубками или неавтоматических стиральных машин.

В Гомеле жители начали запасаться белорусскими рублями из-за слухов о том, что на следующий день в банкоматах нельзя будет снять деньги. В результате образовались очереди в 40-60 человек.

За минувшие 10 дней цены на все основные продовольственные и промышленные товары повышались дважды, цены на продовольствие выросли за месяц на 12,2%.

Кроме этого, согласно сегодняшнему постановлению Минэкономики, отпускные цены на свинину и говядину в течение месяца поднимутся на 8-10%.

Напомним, накануне Нацбанк объявил о резкой девальвации белорусского рубля, подняв официальный курс доллара сразу на 56% – до 4930 белорусских рублей с прежних 3155 рублей. Исходя из этих курсов, нацвалюта формально стала дешевле по отношению к доллару на 36%.

Одновременно Нацбанк выпустил распоряжение, согласно которому обменный и межбанковский курсы не могут превышать официальный более чем на 2%. После девальвациии минские таксисты резко подняли цены на свои услуги.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Новости

ok