Экономика 2022-08-15T12:44:45+03:00
Українські Новини
Помощник Президента России назвал причину девальвации белорусского рубля

Помощник Президента России назвал причину девальвации белорусского рубля

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Беларусь, Валюта, Рубль, Девальвация, Дворкович
Аркадий Дворкович.
Аркадий Дворкович.

По его мнению, финансовая ситуация в Беларуси была дестабилизирована из-за результатов выборов.

Финансовая ситуация в Беларуси была дестабилизирована из-за результатов выборов, заявил помощник Президента России Аркадий Дворкович.

"Выборы в Беларуси привели к принятию ряда решений, которые дестабилизировали в том числе и финансовую ситуацию", - сказал Дворкович журналистам во вторник, 24 мая.

При этом Дворкович выразил надежду, что финансовая помощь от РФ и ЕврАзЭС поможет Беларуси стабилизировать ситуацию на финансовом рынке.

Власти РФ и Беларуси в конце прошлой недели в очередной раз обсудили условия кредитов, но окончательной ясности в этом вопросе пока нет. Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович утверждает, что его страна получит из фонда ЕврАзЭС 3-3,5 миллиарда долларов по ставке ниже коммерческой, а глава Минфина РФ Алексей Кудрин подтвердил ранее озвученную цифру и схему кредитования - ежегодные кредиты по 1 миллиарду долларов в течение 2011-2013 годов.

"Конечно, многое будет зависеть от того, насколько последовательно будет проводиться экономическая политика правительством Беларуси", - отметил помощник Президента РФ.

При этом он не ожидает взрывного роста экспорта белорусских товаров в РФ. "Нет, не ожидаем. У нас традиционная структура экспорта и импорта, в отношении ряда белорусских товаров есть договоренности", - сказал Дворкович.

Напомним, в марте в Беларуси из-за опасений девальвации белорусского рубля возник ажиотажный спрос на иностранную валюту и, как результат, ее дефицит. В мае в стране сложилось четыре обменных курса национальной валюты.

Нацбанк Беларуси 23 мая объявил о резкой девальвации белорусского рубля, подняв официальный курс доллара сразу на 56% - до 4930 белорусских рублей с прежних 3155 рублей. Исходя из этих курсов нацвалюта формально стала дешевле по отношению к доллару на 36%.

Президентские выборы, на которых победил Александр Лукашенко, состоялись в Беларуси в декабре прошлого года. После них в стране начались акции протеста оппозиции, жестко подавленные властями. Международное сообщество осудило подобные действия, в частности ЕС ввел против Беларуси санкции.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Новости

ok