Мир 2017-07-02T08:10:51+03:00
Українські Новини
Россия признала Переходный национальный совет Ливии

Россия признала Переходный национальный совет Ливии

Лавров заявил о признании Россией ПНС Ливии.
Лавров заявил о признании Россией ПНС Ливии.

ПНС признан российской стороной в качестве легитимного партнера по переговорам о будущем Ливии.

Россия признала Переходный национальный совет Ливии в качестве легитимного партнера по переговорам о будущем Ливии. Об этом заявил во вторник, 24 мая, глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Вчера я встретился с представителем ливийской оппозиции Абделем Рахманом Шалькамом. В ходе беседы он специально подчеркнул, что ПНС не просит признания в качестве единственного законного представителя ливийского народа, а просит признать этот совет в качестве легитимного партнера по переговорам о будущем Ливии. Именно в таком качестве мы с ним и встречались", - подчеркнул министр.

Глава МИД РФ в понедельник встречался с представителем ливийской оппозиции Абделем Рахманом Шалькамом, который в 2000-2009 годы возглавлял внешнеполитическое ведомство Ливии. Затем он занимал пост ливийского представителя в Совбезе ООН в Нью-Йорке, где в январе 2011 года объявил об оппозиции к Муаммару Каддафи и ушел в отставку.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

В городе Бенгази на востоке Ливии повстанцы 27 февраля сформировали Переходный национальный совет, который объявили единственным легитимным органом власти в стране. В состав ПНС вошли около 30 представителей ливийской оппозиции из разных районов востока Ливии - как военных, так и гражданских лиц.

Возглавляет ПНС Мустафа Мухаммед Абдель Джалиль - бывший секретарь Высшего народного комитета юстиции Ливии, который ушел из правительства 26 февраля. Пост министра иностранных дел занимает бывший посол Ливии в Индии и бывший министр экономики Ливии Али Абдель Азиз аль-Иссауи. Военными делами ПНС занимаются Омар аль-Харири и бывший глава МВД Ливии Абдель Фатах Юнес.

Ливийский Нацсовет уже признали Франция, Италия и Катар. Великобритания заявила о намерении расширить дипломатические, экономические и гуманитарные связи с ливийскими повстанцами в Бенгази. Президент США Барак Обама пригласил представителе ПНС посетить Вашингтон. Американские власти однако пока не признали ПНС. В Бенгази будет открыто также координационное бюро МИД Германии и представительство Евросоюза.

Больше новостей о: Россия Ливия Лавров Признание
По теме
Архив
Новости
Визит нардепа Рабиновича к политзаключенному Карпюку даст новый импульс борьбе за его освобождение, - политэксперт 14:27
В Киеве пока не будут переименовывать проспект Ватутина в Шухевича 18:10
Кабмин увеличил госзаказ на обучение в ВУЗах в 2017 20:05
В сети выложили видео общения Рабиновича и Карпюка в российской тюрьме 23:39
Корпоративный секретарь Приватбанка подала в отставку, отказавшись от 500 тыс. гривен, чтобы иметь свободу говорить 17:07
За просрочку в месяц добавляют 10% штрафа от общей суммы налога.
Налог на недвижимость: когда нужно заплатить и что грозит должникам 08:23
В России Госдума запретила использование VPN-сервисов и Tor 12:12
От Гройсмана и СБУ требуют расследовать монопольное положение программы M.E.Doc, заразившей компьютеры украинцев вирусом 18:51
В последние годы он боролся с алкогольной и наркотической зависимостью. Фото: TMZ
Солист группы Linkin Park Честер Беннингтон покончил с собой 22:00
В Киеве прошел концерт Depeche Mode
Фото дня: Легендарные Depeche Mode отыграли концерт в Киеве 01:00
больше новостей

ok