Экономика 2024-04-15T05:05:29+03:00
Українські Новини
Виктория Гриб: Обратный эффект ракетного террора

Виктория Гриб: Обратный эффект ракетного террора

Верховная Рада Украины, Виктория Гриб, Критическая инфраструктура, Ракетные удары, Война с Россией
Виктория Гриб. Фото из открытых источников
Виктория Гриб. Фото из открытых источников
  • Скопировано

Народный депутат, глава подкомитета Верховной Рады по вопросам энергетической безопасности Виктория Гриб прокомментировала последствия российских ракетных ударов по объектам критической инфораструктуры Украины.

Россиянам, по-моему, невдомек, что каждая новая волна ракетного террора лишь усиливает украинское сопротивление. Прямо сейчас невозможно спрогнозировать последствия сегодняшней – 10-й по счету – масштабной атаки на объекты критической инфраструктуры. Можем лишь констатировать, что устойчивость, которую демонстрирует украинская энергосистема, - прямое следствие 3 важных факторов. Первый – это запас мощности, оставшийся в наследство от родителей-конструкторов украинской энергосистемы. Второй состоит в героизме, изобретательности и креативе многочисленных ремонтных бригад, закаленных войной. Плюс слаженной работе расчетов ПВО. Третий – в громадной поддержке, которую оказывают союзниками. Уберите хотя бы один из этих факторов, и вся конструкция рассыплется.

  • Что же сейчас происходит с энергетической системой?

Несмотря на всю ее инерционную устойчивость, ситуация крайне тяжелая. Огромные проблемы с генерирующими мощностями – повреждены все ТЭС и ГЭС. Есть вопросы к сетевым мощностям, где проблема даже не в отсутствии генерации, а в доставке питания потребителям.

  • Как реагируют союзники?

Союзники решительно настроены помогать Украине столько, сколько понадобится. Соединенные Штаты, страны Евросоюза и Энергетического сообщества отправляют в Украину тысячи тонн оборудования, но этого недостаточно.

Совсем недавно в Париже завершилась международная конференция с участием 45 стран и 20 международных организаций, где нашему государству удалось привлечь около миллиарда евро, из которых около полумиллиарда направят на энергетический сектор. Но Украине нужно гораздо больше, ведь атаки на критическую инфраструктуру продолжаются.

По подсчетам энергетиков, по наихудшему сценарию полный блекаут продлится не менее 9-10 дней. Это достаточно много. Но стоит учитывать, что враг настроен "отключить" Украину на более длительный период.

Во-вторых, заключены жизненно важные соглашения с донорами, что позволит привлечь необходимые ресурсы на приобретение оборудования для восстановления подстанций и магистральных линий электропередачи (разрушенные сети и узлы не позволяют доставлять электроэнергию потребителям). Одно из таких соглашений в декабре заключили НЭК Укрэнерго и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) – Украина получит 300 млн евро для восстановления высоковольтной инфраструктуры.

В-третьих, в Вене во время Парламентского пленума Энергетического Сообщества россияне получили четкий сигнал: союзники не позволят погрузить Украину в искусственную тьму.

  • Какие перспективы перед Украиной открывает взаимодействие с Энергетическим сообществом?

Итоги пленума кратко:

  • Энергетическое Сообщество основало Фонд поддержки Украины, который уже аккумулировал более 165 млн евро и скоординировал доставку из 20 стран в Украину 38 партий аварийного энергетического оборудования. Еще 47 партий готовятся, или в дороге. Накопленные в рамках Фонда средства пойдут на срочные закупки трансформаторов и другого оборудования, критически важного для Украины здесь и сейчас.
  • Производство энергетического оборудования для Украины, недостающего на рынке, должно стать приоритетом для производителей. В качестве примера беспрецедентная помощь компании Hitachi Energy, которая направила в Украину 52 трансформатора. Производство было налажено в качестве приоритетного для Украины. Таким образом, оборудование изготовили и доставили втрое быстрее предварительно заявленных сроков.
  • Ключевая веха – это дальнейшая синхронизация энергосистем Украины с Европой.
  • Интеграция энергетических рынков имеет большое значение для укрепления энергетической безопасности Европы, поэтому выживание украинской энергосистемы – для союзников вопрос принципиальный.
  • У членов Энергетического Сообщества появилось понимание необходимости положить конец энергозависимости от Кремля, использующего ресурсы в качестве оружия и средств шантажа и давления. Важно уменьшать зависимость от ископаемого топлива и отказаться от поставок российского газа.
  • Рост стоимости энергетических ресурсов вынуждает Правительства вмешиваются в свои энергетические рынки посредством субсидий и регулятивных мер в беспрецедентном масштабе. Важно, чтобы это не помешало энергетическому переходу, постоянным реформам и диверсификации энергетических ресурсов.
  • Кризис открывает возможность ускорить интеграцию европейского энергетического рынка.

Следует понимать, что европейцы максимально заинтересованы в стабильной работе украинской энергосистемы и готовы прилагать усилия, чтобы как можно быстрее восстановить полноценное функционирование нашей энергетической отрасли, предоставляя критически важное оборудование.

Для Украины критически важно не только возобновить функционирование сети, но и добиться возмещения агрессором убытков. Это будет непросто, поэтому наши партнеры из Энергетического Сообщества готовы помогать судиться против РФ и требовать возмещения ущерба, нанесенного магистральным сетям Украины.

Все это промежуточные результаты постоянного диалога с коллегами из Энергетического Сообщества. Рано или поздно россиянам придется отвечать за каждое преступление, совершенное в Украине. Мы "поможем" им подготовиться как можно скорее.

Враг бьет в наиболее уязвимые объекты энергетической инфраструктуры. Главная цель – автотрансформаторы, это самое дорогое оборудование, которого критически не хватает. Более того, россияне уже повредили абсолютно все тепловые и гидроэлектростанции Украины. Ущерб достигает миллиардов гривен. На восстановление уйдут годы, но проблему усугубляет отсутствие нужного Украине оборудования в свободном доступе.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"



Новости

ok