Экономика 2024-02-15T04:54:18+02:00
Українські Новини
Суд разрешил НБУ начать принудительную реализацию имущества ООО "Станиславская торговая компания"

Суд разрешил НБУ начать принудительную реализацию имущества ООО "Станиславская торговая компания"

НБУ, Суд, Банк
НБУ одержал победу в суде
НБУ одержал победу в суде
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Национальный банк Украины получил возможность приступить к принудительной реализации имущества ООО "Станиславская торговая компания" - земельного участка в Яремче Ивано-Франковской области - в счет погашения задолженности по стабилизационным кредитам ПАО КБ "Финансовая инициатива" перед НБУ.

Об этом говорится в сообщении НБУ, передают Українські Новини.

Это стало возможным благодаря отказу 27 декабря 2022 Северным апелляционным хозяйственным судом в удовлетворении апелляционной жалобы ООО "Станиславская торговая компания" на решение Хозяйственного суда города Киева от 9 ноября 2022 об обращении взыскания на указанный земельный участок.

ООО "Станиславская торговая компания" является одним из имущественных поручителей по стабилизационным кредитам ПАО КБ "Финансовая инициатива" перед Национальным банком.

ООО "Станиславская торговая компания" в 2009 году заключило с Национальным банком договор ипотеки, в том числе на земельный участок площадью 2,0549 га в Яремче Ивано-Франковской области, в обеспечение выполнения обязательств по предоставленным ПАО КБ "Финансовая инициатива" стабилизационными кредитами .

Поскольку обязательства ПАО "КБ "Финансовая инициатива" по кредитам не были исполнены, Национальный банк в 2018 году обратился в Хозяйственный суд Ивано-Франковской области с иском с целью обращения взыскания на земельный участок в судебном порядке.

Хозяйственный суд города Киева 7 октября 2020 возбудил производство по делу о банкротстве ООО "Станиславская торговая компания".

В связи с открытием производства по делу о банкротстве ООО "Станиславская торговая компания" дело по обращению взыскания на предмет ипотеки было передано в Хозяйственный суд города Киева.

Верховный Суд 2 декабря 2021 удовлетворил кассационную жалобу Национального банка, отменил постановление о банкротстве ООО "Станиславская торговая компания" и передал дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Это разблокировало рассмотрение дела об обращении взыскания на предмет ипотеки в Хозяйственном суде города Киева, который 9 ноября 2022 принял решение об обращении взыскания на земельный участок.

Это решение поддержал также суд апелляционной инстанции.

Кроме судебного решения о взыскании земельного участка, в течение 2018–2021 годов суды приняли еще четыре решения по обращению взыскания на недвижимое имущество ООО "Станиславская торговая компания", выполненных органами государственной исполнительной службы. В результате принудительной реализации недвижимого залогового имущества ООО "Станиславская торговая компания" путем продажи его на открытых торгах в рамках исполнительных производств осуществлено погашение задолженности ПАО "КБ "Финансовая инициатива" перед Национальным банком на сумму 28,2 млн грн.

Как сообщали Українські Новини, Национальный банк Украины 23 июня 2015 принял решение об отнесении ПАО "КБ "Финансовая инициатива" к категории неплатежеспособных.

Общая задолженность ПАО "КБ "Финансовая инициатива" по всем предоставленным кредитам рефинансирования по состоянию на 1 декабря 2022 составила 7,1 млрд грн.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано




Новости

ok