Экономика 2024-05-15T05:20:10+03:00
Українські Новини
АМПУ разводит руками: СМИ разбирались, кто прикрывал руду российского олигарха на 1,8 млрд

АМПУ разводит руками: СМИ разбирались, кто прикрывал руду российского олигарха на 1,8 млрд

СБУ, Руда, Алишер Усманов
Руда
Руда
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

В украинских портах обнаружили подпольные склады с железной рудой. По информации СБУ и Офиса Генпрокурора, более 160 000 тонн руды принадлежали российскому олигарху из пула Кремля Алишеру Усманову. Сырья арестовали на 1,8 млрд.

Следствие утверждает, что компания российского бизнесмена является приближенной к Путину.

Схема выглядела так: компанию зарегистрировали в одной из стран ЕС. В 2021-2022 годах вместе с другими компаниями РФ  задекларировала транзит через Украину в страны Азии руды на общую сумму более 1,3 млрд грн пишет издание "Фокус".

Дабы избежать налогов, сборов и всей процедуры правового государства, служащие фирмы использовали механизм так называемого прерванного транзита. В Генпрокуратуре сообщили, что руду не планировали вывозить за пределы Украины.  На самом деле, чиновники компании отгружали товар резидентам Украины, не платя при этом таможенные платежи.  Таким образом ущерб, нанесенный государству, составил более 118 млн грн.

АМПУ при этом, уже  который раз, по умолчанию, не ведает, что твориться в ее хозяйственной отрасли, утверждает From-ua. Со ссылкой на собственные источники издание утверждает, что АМПУ помогает "не замечать" происходящее нынешний замминистра инфраструктуры Юрий Васьков. Будучи на всех топовых должностях в АМПУ, он и по сей день влияет на финансовые потоки ведомства. Особенную роль чиновник играет в «российском» портовом бизнесе в Украине. В издании уверены, что Юрий Васьков вполне "насотрудничал" на ряд дел о госизмене.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: СБУ Руда Алишер Усманов
  • Скопировано


Новости

ok