Политика 2024-03-15T05:06:12+02:00
Українські Новини
Законопроект 5655 внедряет модель, применяемую в Европе, – юрист

Законопроект 5655 внедряет модель, применяемую в Европе, – юрист

Реформа градостроения, закон 5655, Анжелика Ливицкая
Строительство. Фото: litsa.com.ua
Строительство. Фото: litsa.com.ua
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Принятый Верховной радой проект закона 5655, предусматривающий реформирование отношений в сфере строительства и градостроения, внедряет в Украине модель, работающую в странах Европы, и позволит существенно снизить коррупционные риски в этом секторе. Такое мнение в блоге на Цензор.нет высказала руководитель практики строительства, защиты окружающей среды и устойчивого развития юридической компании ASTERS Анжелика Ливицкая.

"Законопроект по своей сути переводит Украину из советского режима "когда на каждый шаг получи разрешение" (что и является источником коррупции) в режим владелец/пользователь земельного участка сразу получает все условия и ограничения строительства, в том числе перечень всех возможных типов объектов, которые допускается строить на его участке. Такая модель применяется в странах Европы и позволяет значительно сократить сроки реализации проектов строительства, минимизирует коррупцию и дает возможность отслеживать долгосрочный публичный интерес развития и планирования территорий", - говорится в сообщении.

Ливицкая также опровергает ряд замечаний критиков документа. В частности, относительно того, что проект не проходил общественное обсуждение и необходимы экспертизы. Юрист отмечает, что сама была привлечена по меньшей мере к семи обсуждениям документа, так же обсуждение проходило и в Европейской бизнес ассоциации, Конфедерации строителей Украины, и в других экспертных кругах.

"Что касается прохождения необходимых экспертиз – они также были осуществлены. Ссылка на то, что законопроект изменился со времени его проведения экспертизы и до момента его окончательного принятия корректны. Но это происходит со всеми законопроектами, не правда ли? Коллеги по юридическому цеху это подтвердят ", – добавляет Ливицкая.

 Относительно критики со стороны архитекторов, права которых законопроектом якобы ущемляются, юрист тоже не согласна с такой формулировкой. "Фактически архитекторы считают, что законопроект предусматривает, что договор на разработку проекта является одновременно авторским и будет давать застройщику право требовать от разработчика передать имущественные авторские права, как условие его найма. … Вместо этого законопроект дает возможность дополнительно автору передать свои имущественные права интеллектуальной собственности по договору другому лицу", - отмечает эксперт. По ее словам, это связано с тем, что часто архитекторы требуют у застройщиков больших средств за согласование на пересмотр проекта.

Также Ливицкая отметила, что не соответствуют действительности и заявления органов местного самоуправления об ущемлении их прав в новом проекте.

Что предлагает законопроект дополнительно о работе органов местного самоуправления? Что в случае, если в отношении объекта получено право на выполнение строительных работ - ОМС инициирует проверку, которая осуществляется соответствующим органом градостроительного контроля, а при необходимости инициирует проверку в рамках государственного градостроительного надзора. В случае, если в отношении объекта не получено право на выполнение строительных работ - осуществляет проверку относительно объекта строительства и даже может вынести решение о демонтаже (сносе) незаконного объекта", - пишет юрист, отмечая, что о сужении прав речь не идет.

Еще один обсуждаемый аспект – вопрос сохранения культурного наследия. Ситуация здесь пока патовая. С одной стороны ОМС очень плохо контролируют надлежащее использование культурного наследия (когда объекты культурного наследия были доведены до состояния "само упало"). С другой стороны, любые запросы застройщиков относительно получения согласований от органов культурного наследия как-то "постоянно – системно" теряются в тех же органах.… законопроектом предусмотрены определенные временные ограничения и определенные процедурные вопросы взаимодействия органов культурного наследия. Это, надеюсь, их определенным образом организует", - написала Ливицкая.

Также, по ее словам, законопроектом предусмотрено увеличение уровня штрафов в разы за нарушение градостроительного законодательства. По мнению эксперта, причина безнаказанности застройщиков, реализующих проект на самозахваченных участках – в том, что за это они получают символические штрафы в несколько тысяч гривен. "Что это по сравнению со средствами, которые он привлек от инвесторов и "сэкономил" не внося арендную плату за земельный участок. А потом мы долго годами ищем юридическое решение для более 40 самостроев одного очень ловкого застройщика. И это только в Киеве", - написала Ливицкая.

"Да, законопроект сложный и очень комплексный. Да, его обработка требует значительного времени, высокого уровня профессиональных знаний, но это не значит что он плохой. Он отличный. И очень нужен", - подытожила автор.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано


Новости

ok