Внешняя политика 2024-04-15T05:06:02+03:00
Українські Новини
Фигурант уголовного дела и сексолог Илащук стала послом Украины в Болгарии, – СМИ

Фигурант уголовного дела и сексолог Илащук стала послом Украины в Болгарии, – СМИ

Болгария, Олеся Илащук, Посол Украины в Болгарии
Олеся Илащук. Фото из открытых источников
Олеся Илащук. Фото из открытых источников
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

23 декабря 2022 года президент Украины Владимир Зеленский назначил новым послом в Республике Болгария психолога-сексолога, гештальт-терапевта, бывшего директора ювелирной компании, экс-директора компьютерной фирмы и фигурантку уголовного дела по отмыванию денег Олесю Илащук.

Об этом сообщило интернет-издание БукІнфо.

"Назначить Илащук Олесю Константиновну Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Республике Болгария", - говорится в указе президента Украины №880/2022.

Издание Молодой буковинець уточнило, что Олеся Илащук окончила исторический факультет Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича. На Facebook-странице Илащук отмечено, что она является клиническим психологом, системно-семейным терапевтом и гештальт-терапевтом.

Училась во Всеукраинском союзе психологов, практикующих гештальт-подход "Украинский гештальт институт" и в бельгийской компании HRD Antwerp, специализирующейся на классификации алмазов. Также изучала курс МВА в бизнес-школе МІМ по специальности "бизнес-администрирование".

По данным сайта аналитической системы Youcontrol, с 2010 по 2015 год занимала должность руководителя в ювелирной компании "ДЖЕММА". До октября 2021 Олеся Илащук была также соучредительницей этой компании.

Фирма "Джемма" "фигурировала в уголовном деле в отношение экс-директора Калиновского рынка Ивана Рынжука по отмыванию денег. Правда, в феврале 2015 года Садгорский районный суд вынес оправдательный приговор экс-директору Калиновского рынка Ринжуку по этому делу.

С 2015 по ноябрь 2016 Олеся Илащук была руководителем Общества с ограниченной ответственностью "ДИДЖИТАЛ-ПК ЛТД", занимающегося оптовой торговлей компьютерами и программным обеспечением.

Вот такой "дипломатический бэкграунд" у Олеси Илащук. Никаких упоминаний о дипломатической карьере или государственной службе. Следует отметить, что политические назначения на должности посла лиц вне пределов Министерства иностранных дел не являются исключительными; такие решения практиковались при многих президентах, что нередко вызывало критику.

Впрочем, назначение вообще без публично известного опыта в международной сфере единично. Также без более подробной информации о биографии нового Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины сложно понять, имеет ли она связь с Болгарией.

Как сообщали Українські Новини, Зеленский назначил послом в Перу ученого-майяниста Полюховича.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано




Новости

ok