Политика 2024-07-15T05:26:57+03:00
Українські Новини
Антон Кучухидзе: что общего между Украиной и Швецией в пользовании услугами гемблинга?

Антон Кучухидзе: что общего между Украиной и Швецией в пользовании услугами гемблинга?

  • Скопировано

Легальному гемблингу в Украине всего два года и у него до сих пор есть ряд «детских болезней», связанных с государственным регулированием сектора, поведением представителей рынка и самих игроков. И если урегулирование некоторых вопросов требует политической воли, то другие могут быть решены на уровне гемблинговых компаний и игроков.

Анализируя ситуацию, которая сложилась с нелегальными гемблинговыми сайтами в Украине, натолкнулся на интересное исследование рынка азартных игр в Швеции, которое было проведено по заказу национального регулятора.

В рамках исследования были опрошены более 1600 респондентов касательно их гемблинговых привычек. Результаты оказались интересными. В частности, 53% респондентов заявили, что понимают преимущества игры на лицензированных гемблинговых платформах. Однако только 10% опрошенных отметили, что они могут отличить легального организатора азартных игр от нелегального. В то же время 21% респондентов заявили, что для них не имеет большого значения, есть ли у организатора азартных игр лицензия.

В исследовании также говорится, что тенденция низкой осведомленности игроков о том, как отличить лицензированного организатора азартных игр от нелицензированного, сохраняется в течение последних нескольких лет. Для рынка, на котором 72% взрослого населения играют в азартные игры, это очень низкий показатель.

Хотя в Украине в азартные игры играет только около 8% взрослого населения, эта негативная тенденция актуальна и для нас. Игроки все еще очень мало обращают внимания на то, является ли сайт легальным, и очень часто не знают, как отличить легального организатора от нелегального.

Я почувствовал это даже на собственном опыте. Недавно разговаривал со своим знакомым, который когда-то занимался футболом, а теперь увлекается ставками на спорт. В разговоре выяснилось, что он уже определенное время играет на сайте российского букмекера, потому что не разобрался с вопросом легальности платформы в Украине.

Это говорит о двух ключевых тенденциях. Во-первых, игроки действительно плохо отличают легальных организаторов азартных игр от нелегальных или уделяют слишком мало времени анализу платформ, на которых играют. Во-вторых, даже несмотря на войну, нелегалы продолжают активно работать на украинском рынке, особенно в онлайн-сегменте. Однако выход из этой ситуации найти действительно проще, чем кажется. Он заключается в синергии между государством, лицензиатами и самими игроками.

Государство как регулятор рынка должно продолжать активную борьбу с нелегальными организаторами азартных игр и усиливать контроль за онлайн-сегментом.

Лицензированные организаторы азартных игр должны направлять свой маркетинг и рекламные кампании не только на привлечение большего количества игроков, но и на разъяснение преимуществ игры с ними, а не с нелегалами. На ранних стадиях формирования рынка данная образовательная функция бизнеса чрезвычайно важна.

Игроки перед тем, как выбрать платформу, должны прежде всего проверить ее легальность. Сделать это проще всего на сайте Комиссии по регулированию азартных игр и лотерей, перейдя по ссылке.

Безусловно, изменение поведенческих привычек игроков – процесс длительный. Но если мы нацелены на создание цивилизованного рынка гемблинга в Украине, то делать это просто необходимо. Ведь от этого зависит успех борьбы с нелегалами. Чем больше игроков четко понимают преимущества игры с легальными организаторами и знают, как отличить их от нелегальных, тем меньше потенциальных клиентов остается у последних. Это, в свою очередь, повышает прозрачность сектора и делает его более привлекательным для иностранных инвестиций.

 

Антон Кучухидзе, глава Ukrainian Gambling Council, специально для «Українські Новини»

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok