Экономика мира 2024-05-15T05:20:51+03:00
Українські Новини
У России осталось лишь четыре клиента на мировом рынке морских поставок нефти

У России осталось лишь четыре клиента на мировом рынке морских поставок нефти

Санкции против России, Энергоносители, мировой рынок, цена на нефть, Экономика мира
Российский нефтяной бизнес. Фото: Егор Алеев/ТАСС.
Российский нефтяной бизнес. Фото: Егор Алеев/ТАСС.
  • Скопировано

Мировой рынок нефти продолжает стремительно сжиматься для России после введения европейского эмбарго и "потолка цен" с запретом на страхование танкеров, перевозящих баррели дороже $60, сообщил портал moscowtimes.ru.

Занимая второе место по объемам добычи и экспорта нефти, Россия по состоянию на декабрь продавала морем нефть лишь в четыре страны мира, сообщает Reuters со ссылкой на трейдеров и данные Refinitiv Eikon.

Больше половины всего объема, отгруженного из портов в первой половине декабря, ушло в Индию: не меньше 2 млн тонн нефти уже направляются в индийские порты, а к концу месяца число танкеров может еще возрасти, говорят источники Reuters.

По их оценкам, Индия, на которую до войны приходилось около 1% российского нефтяного экспорта в декабре заберет 70% партий.

Вторым покупателем российской нефти остается Болгария, получившая "поблажки" в рамках европейского эмбарго и продолжающая закупать нефть в России для НПЗ в Бургасе. В первой половине декабря в Болгарию было направлено 800 тыс тонн Urals через торговую "дочку" "Лукойла" Litasco.

Поставки в Китай по состоянию на середину декабря резко упали: пока отправлен лишь один груз объемом 140 тыс тонн Urals, хотя, по словам трейдеров, в конце декабря ожидаются еще партии.

Наконец, продолжает закупать российскую нефть Турция, хотя объемы резко упали после того, как от Urals отказался крупнейший в стране НПЗ STAR. Принадлежащий азербайджанской группе Socar завод приостановил импорт сырья из России, опасаясь попасть под вторичные санкции в декабре. И пока в Турцию отправлена лишь одна партия объемом 140 тыс тонн, говорят источники Reuters.

По их словам, декабрьский план отгрузок из российских портов находится под угрозой срыва: часть партий могут остаться нереализованными из-за отсутствия покупателей.

"Программа экспорта на Балтике на декабрь - 55 грузов, но будет хорошо, если удастся отгрузить 40", – сказал источник Reuters в крупной западной компании.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok