Политика 2024-02-15T04:55:22+02:00
Українські Новини
О поддержке Украины и возможности переговоров с Путиным – главные тезисы по совместной пресс-конференции Джо Б

О поддержке Украины и возможности переговоров с Путиным – главные тезисы по совместной пресс-конференции Джо Байдена и Владимира Зеленского

Джо Байден, Владимир Зеленский, Визит Зеленского в США, Российско-украинская война
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Вечером 21 декабря по Вашингтонскому времени и уже около полуночи 22 декабря по Киевскому времени в столице США состоялась пресс-конференция после исторических переговоров Джо Байдена и Владимира Зеленского. Это был первый зарубежный визит украинского президента после начала полномасштабного российского вторжения. Мы собрали для Вас самые важные тезисы двух президентов.

1.Союзники объединены как никогда до того и поддержка Украины продолжится так долго, как потребуется. И Байден рассчитывает в ближайшее время подписать еще один пакет поддержки в 45 млрд долларов.

«Путин думал, что ослабит НАТО, а укрепил НАТО. Я когда-то говорил, что он хотел бы, чтобы Европа была разделена. А он привел в более объединенную Европу, а Швеция и Финляндия присоединяются к НАТО…"Я никогда не видел, чтобы НАТО и ЕС были ранее столь же объединены, и не вижу никаких признаков того, что это изменится. Мы упустим, что на кону, особенно европейские страны»

2.Байден считает, что пока нет признаков готовности Путина к переговорам и окончанию войны, но все равно переговоры с Путином когда-то должны состояться. Но президент США уверен, что война закончится победой Украины и Россия уже проиграет войну.

Путин не намерен, он не намерен останавливать эту войну, и США хотят поддерживать способность Украины продолжать защищать свое государство от российской агрессии, пока она продолжается… Вся политика – персональная, она о том, чтобы смотреть в глаза. Нет замены тому, чтобы садиться друг против друга и смотреть в глаза. То ли друг, то ли это враг…

Этот парень, он проигрывает. Он уже проигрывал в прошлом. Мы с Зеленским вместе сделаем все, чтобы этот парень не победил.

И в день, когда президент Зеленский будет готов говорить с россиянами, он сможет добиться успеха, потому что до того – победит на поле боя

3. Вместе с тем Зеленский не считает Путина «субъектом цивилизованных людей» и не видит необходимости отправлять ему месседжи. Это может быть отрицательным ответом на возможность переговоров с Путиным.

Какой месседж можно (отправить) ему после того, что он отравил нашу гражданскую жизнь, спокойную жизнь? И видит… что после Украины может пойти дальше, где раньше было мощное присутствие Советского Союза. Зачем человеку с больным отношением к миру, абсолютно неадекватным… зачем ему отправлять месседжи?

Он сегодня должен быть заинтересован, чтобы мир на него обращал внимание. Он больше не субъект цивилизованных людей. Он должен быть заинтересован, чтобы сохранить хоть что-то от культуры и истории его народа, его государства.


4. Вопросы вооруженных поставок в Украине и их количественного и качественного усиления. Владимир Зеленский уже понимает, как оборонные возможности Украины будут усилены в ближайшие месяцы. А Джо Байден подчеркнул, что выполнение в полном объеме всех просьб Украины по поставкам оружия может привести к расколу с европейскими союзниками. Таким образом, можно заключить, что усиление помощи будет, но не в тех масштабах, которых хотел бы Киев.

Зеленский: «Имеем четкое понимание, как будут усилены наши оборонные способности в ближайшие месяцы. Я об этом не хочу сейчас говорить подробно, – я думаю, вы все понимаете, почему, – но я за это очень благодарен президенту Байдену".

Байден: Вы спрашиваете: почему не дать Украине все, что можно дать? Две причины. Во-первых, есть целый Альянс, для которого очень важно быть на стороне Украины. Идея, что мы дадим Украине вооружение, которое кардинально отличается от того, что она уже получает, может привести к расколу НАТО и Европейского Союза, да и остальному миру…

А во-вторых, напомню, я потратил несколько сот часов времени, лично общаясь с европейскими союзниками, главами европейских государств и объясняя, почему в их преобладающих интересах – продолжение поддержки Украины. Они отлично это понимают, но не собираются воевать с Россией, начинать Третью мировую войну. И думаю, ее можно избежать, если гарантировать, что Украина добьется успеха на поле боя.

Как сообщалось, после переговоров с Байденом Зеленский выступил в Конгрессе с речью, прерывавшейся аплостисментами около 20 раз и которую уже назвали исторической.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано




Новости

ok