Экономика 2024-04-15T05:06:39+03:00
Українські Новини
Gillette – лучшее для российских ракет. Почему Procter&Gamble спонсирует войну, – СМИ

Gillette – лучшее для российских ракет. Почему Procter&Gamble спонсирует войну, – СМИ

Россия, Война России с Украиной, P&G
Procter&Gamble (P&G). Иллюстрация из открытых источников
Procter&Gamble (P&G). Иллюстрация из открытых источников
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Начатая Кремлем война в Украине и официальный статус Российской Федерации (РФ) "государство-спонсор терроризма" не мешают транснациональной компании Procter&Gamble (P&G) наполнять российский бюджет и через налоги финансировать российскую армию.

Об этом сообщило интернет-издание "Экономическая правда".

После 24 февраля Procter&Gamble вместе с сотнями других международных компаний сделала серию громких заявлений: осудила действия Москвы, анонсировала сокращение объемов продаж и даже заявила о полном выходе с российского рынка. Ответственные бизнесы, для которых имеют значение репутация и исполнение санкционных запретов, покинули Россию в первые 3-4 месяца после начала военного вторжения. Оставшиеся компании либо приостановили активную деятельность, либо сократили присутствие и инвестиции, однако фактически продолжили реализацию собственной продукции и услуг в стране-агрессоре.

P&G не только осталась в РФ, но и не остановила 2 огромных завода. Создание рабочих мест и налогов поддерживают экономику страны, которая направляет большую часть бюджета на военную промышленность. В РФ работают 2 производственных гиганта P&G: завод по изготовлению лезвий и бритвенных станков Gillette в Санкт-Петербурге и комбинат бытовой химии в Тульской области, являющийся крупнейшим в мире производителем моющих средств для P&G.

С конвейеров последнего сходят бренды Ariel, Tide, "Миф", Tix, Ace, Lenor, Comet, Fairy, Mr. Proper и детские подгузники Pampers. В 2020 году во время визита на это производство губернатор Тульской области Алексей Дюмин назвал Procter&Gamble "стратегическим партнером Тульской области". Его слова имеют смысл: чистая прибыль российской "дочки" P&G в 2021 году составила 1,4 млрд рублей, не учитывая уплату в бюджет России 365 млн рублей, или около 5,2 млн долларов. Также компания предоставляет рабочие места для 2,5 тыс. россиян.

После начала войны в мартовском обращении P&G подчеркнула, что намерена поддерживать своих российских работников. Тогда же корпорация подчеркнула, что сокращает ассортимент и оставляет в нем только "товары для здоровья и гигиены, от которых зависит повседневная жизнь простых россиян".

Однако это не помешало P&G повысить цены на такие товары настолько, чтобы почти нивелировать потерю дохода от сокращения портфеля брендов. Похоже, что декларируемая забота о простых россиянах на самом деле пытается каким-либо образом остаться на большом рынке и воспользоваться тем, что конкуренты полностью свернули сотрудничество с Россией. Более того, по новому российскому законодательству корпорации, продолжающие работать в РФ, вынуждены участвовать в мобилизационных мероприятиях, содействовать призыву сотрудников в армию и финансировать их военное снаряжение.

Для большинства интернациональных компаний полный уход из РФ означал огромные денежные утраты. Речь шла не только о рынке сбыта – некоторые холдинги годами инвестировали миллиарды в огромные производственные мощности на территории России. Теперь вывести инвестиции из РФ невозможно.

Крупные компании типа Procter&Gamble или Auchan ведут бурную гуманитарную деятельность в Украине, поставляя гигиенические наборы в прифронтовые районы, в центры помощи беженцам и внутренне перемещенным лицам. С одной стороны, P&G и их коллеги спонсируют российские атаки на Украину, а с другой – помогают жертвам. На фоне разрушенных на деньги "благотворителя" городов пакеты с прокладками и бритвенными лезвиями выглядят цинично.

К тому же, несмотря на поддержку России, компании типа Procter&Gamble продолжают свободно работать в Украине и занимать существенную долю рынка. P&G имеет значительные производственные мощности в Покрове (Днепропетровская область) и Борисполе (Киевская область). P&G успешно поддерживает образ лояльной к Украине торговой марки.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано




Новости

ok