Политика 2022-01-15T12:41:08+02:00
Українські Новини
Черновецкий подарил ветеранам бракованные плиты

Черновецкий подарил ветеранам бракованные плиты

Киев, Газовая плита, Подарки мэра
Всего для льготников закуплено 6 тыс. плит каждая стоимостью около 500 гривен.
Всего для льготников закуплено 6 тыс. плит каждая стоимостью около 500 гривен.

Компания "Киевгаз" обнаружила опасные недостатки в модели газовых плит, подаренных мэрией льготникам: они коптят и тухнут.

В 2007 году по распоряжению Черновецкого было закуплено 6104 газовых плит общей стоимостью 3 млн 105 тыс. грн (около 510 грн за экземпляр). Установили их малообеспеченным гражданам, а также участникам войны. Они проработали без проблем не более года. Сейчас газовщики говорят, что на "плиты от мэра" часто жалуются.

Евфросиния Опенько, участница войны, проживающая на Оболони – одна из "счастливиц", которой перепала газовая плита GRETA. Плиту сейчас иначе, как газовой камерой, не называет.

"Когда что-то подогреваем, квартира наполняется гарью, дышать нечем! Мне 82 года, могу забыть, не досмотреть – пламя периодически само гаснет. Что тогда? Отравимся газом!" - жалуется она.

Ее дочь Ольга Лозинская продемонстрировала плиту в действии – зажгла ее и через некоторое время кухня наполнилась едким запахом, а затем огонь и вовсе погас. Есть на руках у владельцев и заключение "Киевгаза" о несоответствии плиты существующим нормам ТУ. В нем сказано, что установленные в ней алюминиевые горелки под воздействием высокой температуры деформируются и оплавляются, отчего возгорается газовоздушная смесь, а это приводит к возникновению "хлопка" в конфорках. Для устранения неисправности газовщики рекомендовали заменить их самостоятельно.

В кол-центре "Киевгаза" подтвердили, что на плиты этой марки действительно поступает много жалоб. Их заменяют на новые, но за счет жильца. Вызов слесаря также платный – 19 гривен.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Киев Газовая плита Подарки мэра
Новости

ok