Силовые структуры 2024-04-15T05:06:47+03:00
Українські Новини
Украина расследует причины взрыва гранатомета ГосЧС, подаренного главе польской полиции

Украина расследует причины взрыва гранатомета ГосЧС, подаренного главе польской полиции

Польша, Взрыв, Расследование, Подарок, Гранатомет, ГосЧС, Нацполиция, Игорь Клименко, Ярослав Шимчик
польский генерал Ярослав Шимчик. Фото: wyborcza
польский генерал Ярослав Шимчик. Фото: wyborcza
  • Скопировано

Национальная полиция расследует причины взрыва гранатомета, подаренного руководством ГосЧС руководителю полиции Польши во время визита в Украину.

Об этом сообщил глава Нацполиции Игорь Клименко, передают Українські Новини.

"Я являюсь официальным представителем украинской власти. От себя могу лишь сказать, что если что-то подобное попало в руки наших коллег, то это была трагическая ошибка, трагическое недоразумение, которого, конечно, не должно было произойти. Это все, что я могу сказать. Это действительно шокировало не только поляков, но и украинцев. Это шокировало и польскую, и украинскую полицию", – сказал Клименко.

По его словам, следствие даст исчерпывающий ответ на случившийся вопрос и каким образом оружие или часть оружия попало в руки польского генерала, а затем взорвалось и могло привести к ужасным последствиям.

Климекно также рассказал, что подаренный им польскому генералу полиции Ярославу Шимчику гранатомет был только корпусом, тщательно проверенным специалистами и переоборудованным под музыкальную колонку.

"Это символический подарок в память. У меня в кабинете, во время встречи с генералом Шимчиком, мы ее включили и послушали музыку. Это продолжалось около 20 секунд. Мы выяснили, что громкоговоритель работает, поэтому делегация собственными глазами увидела, что это не оружие, а громкоговоритель для прослушивания музыки", – сказал он.

Клименко отметил, что не знает, какой именно гранатомет подарили Шимчику в ГосЧС, куда он уехал после встречи с ним в полиции.

Именно он позже взорвался в Варшаве.

"Могу подтвердить, что уголовное производство начато. Что касается деятельности Министерства внутренних дел и его следствия, а также происходящего в Службе по чрезвычайным ситуациям – это не компетенция полиции. Однако уверяю вас, что как полиция и ее следственные органы мы сделаем все , чтобы объяснить все, что происходило с этим подарком, а также с его транспортировкой по территории Украины. Однако на сегодняшний день могу лишь подтвердить, что начато уголовное производство", - добавил Клименко.

Ранее Шимчик рассказал, что один из двух гранатометов, подаренных ему в Украине, взорвался, когда пытался перевести их в своем кабинете.

Поляк отметил, что его заверили в Украине, что гранатометы использованы и безопасны.

Как сообщали Українськi Новини, один из подарков, который начальник полиции Ярослав Шимчик получил во время рабочего визита в Украину, взорвался.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok