Политика 2024-02-15T04:55:38+02:00
Українські Новини
ООО "СТАР ИНВЕСТМЕНТ ВАН" заявляет о вступлении в законное владение имуществом "Броварского завода пластмасс"

ООО "СТАР ИНВЕСТМЕНТ ВАН" заявляет о вступлении в законное владение имуществом "Броварского завода пластмасс"

Фото: bzp.com.ua
Фото: bzp.com.ua
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Общество с ограниченной ответственностью "СТАР ИНВЕСТМЕНТ ВАН" (Украина, учредитель - общество с ограниченной ответственностью "СТАР ИНВЕСТМЕНТ ЦЕЗЕТ ВАН" (STAR INVESTMENT CZ ONE S.R.O., Чехия) заявляет о вступлении в законное владение и управление имущественным комплексом решений судов как законный преемник права требования по ипотеке согласно договору между VAB Банком (признан неплатежеспособным и передан Фонду гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) в 2014) и заемщиком "Броварской завод пластмасс" от 6 августа 2009 года.

Об этом говорится в официальном заявлении компании.

Согласно информации компании, этому предшествовали многолетние судебные разбирательства и попытки предыдущего владельца с нарушением действующего законодательства вернуть контроль над предприятием. Судами, включая Верховный суд Украины, и органами прокуратуры, эти противозаконные действия были прекращены, а противозаконные сделки, в том числе по перерегистрации объектов ипотеки, признаны ничтожными.

"13 июля 2022 года Верховный суд Украины своим постановлением поставил точку в многолетнем противодействии бывших владельцев и подконтрольных им лиц законным требованиям ФГВФЛ и преемника права требования по ипотеке в лице "СТАР ИНВЕСТМЕНТ ВАН" и прекратил все попытки противоправного захвата "Броварского". СТАР ИНВЕСТМЕНТ ВАН" на основании судебных решений осуществило все надлежащие законные процедуры для вхождения в право собственности "Броварского завода пластмасс", — говорится в заявлении.

Компания отмечает, что 9 декабря 2022 г. ее представители на правах нового законного владельца имущественного комплекса, принадлежавшего "Броварскому заводу пластмасс" в сопровождении работников Полиции Охраны посетили предприятие для вступления в законное право владения. В то же время, некоторые СМИ в начале декабря распространили не соответствующую действительности информацию о рейдерском захвате "Броварского завода пластмасс". "СТАР ИНВЕСТМЕНТ ВАН" напоминает хронологию судебного противостояния. После признания VAB банка неплатежеспособным в 2014 и перехода управления им в ФГВФЛ, предыдущие владельцы банка и менеджмент завода предприняли ряд попыток завладения залоговым имуществом, а именно: попытку отмены ипотеки; перерегистрацию и дробление объекта ипотеки на 16 новых объектов – такие меры экс-собственников имели целью лишить государство в лице ФГВФЛ ликвидного залога как залог возврата кредитных средств обанкротившегося банка.

ФГВФЛ в 2019 году осуществил реализацию через прозрачный конкурентный аукцион пула кредитов, обеспеченных недвижимым имуществом завода.

Победителем аукциона ФГВФЛ по продаже права требования по ипотеке по кредитам VAB Банка стал иностранный инвестор, компания со 100% европейским капиталом, зарегистрированная в Чехии, ООО "СТАР ИНВЕСТМЕНТ ВАН", уплатившая в бюджет Украины за пул проблемных кредитов, обеспеченных ипотекой "Бровь пластмасс", рекордную сумму на момент проведения аукциона ФГВФЛ.

После приобретения права требования "СТАР ИНВЕСТМЕНТ ВАН" завершило начатую ФГВФЛ процедуру противодействия противозаконным действиям бывших владельцев "Броварского завода пластмасс", VAB Банка и подконтрольных им лиц.

Во исполнение решения Северного апелляционного хозяйственного суда Украины 27 апреля 2021 года Хозяйственный суд в Киевской области издал приказ о принудительном исполнении постановления Северного апелляционного хозяйственного суда от 04.03.2021 по делу №911/1850/18. В дальнейшем постановлением частного исполнителя открыто исполнительное производство по принудительному исполнению приказа хозяйственного суда Киевской области от 30.04.2021 г. по делу №911/1850/18. 11 ноября 2022 года частным исполнителем "СТАР ИНВЕСТМЕНТ ВАН" издан акт о реализации предмета ипотеки, на основании которого 21 ноября 2022 года частным нотариусом компании "СТАР ИНВЕСТМЕНТ ВАН" выдано свидетельство о приобретении имущества по зарегистрированным лицам, расположен в г. Бровары (Киевская обл.), бул. Независимости, 53, общей площадью 57 606 квадратных метров.

Справка: "Броварской завод пластмасс" находился под прямым контролем уроженца российского города Смоленска Сергея Максимова, который до 2011 года был владельцем VAB Банка. Из-за схем кредитования подконтрольных ему предприятий, в перечень которых входил "Броварской завод пластмасс", Максимов осуществлял противозаконный вывод средств из банка, общие масштабы которого оцениваются в 2 млрд грн. Следовательно, новые акционеры VAB Банка в 2011 году инициировали возбуждение уголовного дела против Максимова за кражи из финансового учреждения в особо крупных размерах, и уже 26 декабря того же года он был арестован. После выхода на свободу под залог скрылся и объявлен в международный розыск. Максимов имеет многолетний запрет на въезд в США из-за контрабанды оружия и связей с криминальным миром. После выхода из состава акционеров украинского VAB Банка в 2011 году Максимов переоформил часть своих украинских активов, среди которых "Броварской завод пластмасс", на свою бизнес-партнершу - Грегори Анну Владимировну. С 2016 года она в интересах Максимова ведет юридическую войну против Украины и ФГВФЛ, а также новых владельцев "Броварского завода пластмасс", чтобы сохранить контроль над предприятием и его активами.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано




Новости

ok