Политика 2024-04-15T05:06:54+03:00
Українські Новини
На Львовщине призывают Президента ветировать закон 5655 о "градостроительной реформе"

На Львовщине призывают Президента ветировать закон 5655 о "градостроительной реформе"

Градостроительный совет, Реформа градостроения, закон 5655
Будівництво. Фото: Pixabay
Будівництво. Фото: Pixabay
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Стрыйский горсовет Львовской области призвал Президента Украины ветировать законопроект 5655 (т.н. градостроительная реформа). Об этом стало известно из сообщения на сайте АГУ (Ассоциации городов Украины).

“Стрыйский городской совет Львовской области принял решение об обращении к Президенту Украины относительно наложения вето на законопроект 5655. Контроль за исполнением решения возложен депутатами на постоянную комиссию Стрыйского городского совета по вопросам прав человека, законности и депутатской этики", - пишет сайт АГУ.

В обращении указывается, что законопроект неоднократно подвергался конструктивной и объективной критике представителями местного самоуправления.

"Законопроект №5655 создает условия для монопольного централизованного допуска строителей на рынок, а зашедшим будет позволено создать частный орган контроля градостроительной деятельности без всякого влияния государства или местного самоуправления. Контроль и надзор местного самоуправления уничтожаются путем замены их на мониторинг, который включает в себя только наблюдение за самовольным строительством. Вводится строительная амнистия и возмещение стоимости строительства самовольным застройщикам из местного бюджета. Нарушаются права владельцев земельных участков, ведь ответственности за самовольное строительство не будет. Ликвидируется возможность общественности контролировать законность застройки и влиять на незаконные строительства. Уничтожаются достижения реформы децентрализации, вся отрасль централизуется и освобождается от реального контроля", - отмечают в Стрыйском горсовете.

Как сообщалось, к Президенту Украины насчет вето на 5655 уже обращалась Ассоциация городов Украины. Петиция к Президенту о наложении вето набрала 42090 голосов.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано




Новости

ok