Китай 2024-05-15T05:19:51+03:00
Українські Новини
В Китае построили крупнейший в мире коридор чистой энергии

В Китае построили крупнейший в мире коридор чистой энергии

Экономика, Энергетика, Китай, КНР, Технологии
ГЭС Байхэтань. Фото: Синьхуа.
ГЭС Байхэтань. Фото: Синьхуа.
  • Скопировано

Последний энергоблок ГЭС Байхэтань, которая по установленной мощности занимает 2-е место в мире, был официально сдан в эксплуатацию, сообщили в корпорации "Три ущелья" (China Three Gorges Corporation). Об этом сообщило Информационное агентство Синьхуа.

Как заявили в КНР, это событие ознаменовало собой завершение строительства крупнейшего в мире коридора чистой энергии.

На ГЭС Байхэтань установлено в общей сложности 16 энергоблоков отечественного производства, мощность каждого из которых составляет 1 млн кВт. По суммарной установленной мощности Байхэтань уступает лишь ГЭС Санься ("Три ущелья"). В частности последний ее энергоблок завершил 72-часовую пробную эксплуатацию.

"Завершение строительства ГЭС Байхэтань знаменует собой крупный прорыв в производстве высокотехнологичного оборудования страны. Всемирная история развития гидроэнергетики ранее не знала столь мощных энергоблоков", поделился председатель правления корпорацииЛэй Миншань.

По его словам, сдача в эксплуатацию ГЭС Байхэтань имеет большое значение для урегулирования энергетической структуры страны, строительства экономического пояса реки Янцзы и скоординированного развития региональной экономики.

Ныне в список шести крупных ГЭС на реке Янцзы, которые были сооружены и эксплуатируются корпорацией "Три ущелья", вошли Удундэ, Байхэтань, Силоду, Сянцзяба, Санься и Гэчжоуба. Первые четыре из них расположены на реке Цзиньшацзян, верхнего течения реки Янцзы, а последние две – на среднем участке крупнейшей в Китае реки.

Эти ГЭС способны ежегодно вырабатывать 300 млрд кВт/ч. электроэнергии, что позволит сократить потребление угля на 90 млн тонн и выбросы углекислого газа на 248 млн тонн. Образуя коридор чистой энергии протяженностью 1800 км, они также играют важную роль в борьбе с наводнениями, судоходстве, использовании водных ресурсов и экологической безопасности в бассейне реки Янцзы.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok