Экономика 2024-05-15T05:21:42+03:00
Українські Новини
Эксимбанк Китая предоставил ГПЗКУ отсрочку погашения кредита

Эксимбанк Китая предоставил ГПЗКУ отсрочку погашения кредита

Кабмин, Кредит, ГПЗКУ, Эксимбанк Китай
  • Скопировано

Экспортно-импортный банк Китая предоставил Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ) отсрочку погашения кредита и выплаты процентов по нему.

Об этом говорится в постановлении правительства № 1385 от 17 декабря, передают Українські Новини.

"Согласиться с предложением Министерства экономики о подтверждении государственной гарантии, предоставленной в соответствии с постановлением Кабинета Министров от 13 августа 2012 г., для обеспечения выполнения долговых обязательств по кредиту в размере 1,5 млрд долларов, привлеченным АО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" от Экспортно-импортного банка Китая для финансирования проектов в сфере сельского хозяйства, по результатам осуществления сделки с долговыми обязательствами ГПЗКУ по указанному кредиту, путем внесения изменений в условия его предоставления. Установить, что государственная гарантия обеспечивает выполнение долговых обязательств по предусмотренному кредиту с учетом изменений, определенных сделкой, которые касаются, в частности, отсрочки погашения кредита и выплаты процентов по нему, а также капитализации начисленных процентов в связи с отсрочкой их выплаты", - говорится в сообщении.

Также Кабмин поручил Министерству финансов в связи с увеличением объема обязательств по результатам совершенной сделки обеспечить при подготовке проекта Государственного бюджета учет увеличения объема обязательств ГПЗКУ по этому кредиту в пределах предельного объема гарантированного государством долга.

Как сообщали Українськi Новини, в январе 2022 года Министерство финансов уплатило вместо ГПЗКУ 87,7 млн долларов очередного платежа по кредиту Экспортно-импортному банку Китая.

В августе 2021 года Министерство экономики выявило невыполнение ГПЗКУ договоров по поставкам зерна в Китай.

17 января 2020 ГПЗКУ выплатила транш по кредитному соглашению с Экспортно-импортным банком Китая в размере 115,9 млн долларов.

Кредитное соглашение между ГПЗКУ и Эксимбанком Китая действует до 2027 года.

Ставка составляет LIBOR USD 6m + 4,5%, и предусматривает выплату процентов каждые 6 месяцев, а с 2018 года - и основного тела кредита.

ГПЗКУ в 2012 году договорилась с Экспортно-импортным банком Китая о привлечении 1,5 млрд долларов на закупку зерна по форварду и споту для дальнейшей его поставки в Китай.

ПАО "ГПЗКУ" является правопреемником всех прав и обязанностей ГП "ГПЗКУ", 100% выпущенных акций ПАО находятся в государственной собственности.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok