Силовые структуры 2024-03-15T05:07:22+02:00
Українські Новини
Залужный поддерживает усиление ответственности за дезертирство или отказ использовать оружие

Залужный поддерживает усиление ответственности за дезертирство или отказ использовать оружие

Закон, Валерий Залужный, Война России с Украиной, усиление ответственности за дезертирство, усиление наказания военнослужащих
Валерий Залужный. Фото: telegram Головнокомандувач ЗСУ
Валерий Залужный. Фото: telegram Головнокомандувач ЗСУ
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный поддерживает усиление ответственности за дезертирство или отказ использовать оружие и просит Президента Владимира Зеленского подписать соответствующий закон. Об этом Залужный сообщил в своем Telegram-канале, передают Українські Новини.

"Сегодня я вынужден поднять достаточно сложную тему – усиление ответственности за самовольное оставление воинской части или места службы, дезертирство, самовольное оставление поля боя или отказ действовать оружием, неповиновение и неисполнение боевых приказов. Я поддерживаю соответствующие изменения в законодательстве, принятые Верховной Радой Украины, и прошу Президента подписать закон. Мое мнение четко отражает позицию командиров группировок и воинских частей, требовавших системного решения этого комплекса вопросов", - сообщил он.

Залужный подчеркнул, что армия держится на дисциплине и если пробелы в законодательстве не обеспечивают ее соблюдение, а "отказники" могут заплатить штраф, размер которого составляет до десяти процентов боевых выплат или получить наказание с испытанием, это несправедливо.

Он подчеркнул, что ключевым является то, что обнаженные участки фронта вынуждены закрывать собой другие военнослужащие, что приводит к увеличению потерь личного состава, территорий и мирных людей на них, часто утраченные позиции приходится восстанавливать штурмовыми действиями очень дорогой ценой и так не должно быть.

При этом он отметил, что командиры так же несут полную юридическую ответственность за свои действия или бездействие и он полностью доверяет своим подчиненным.

Залужный также отметил, что он признает наличие проблем, приводящих к самовольному покиданию позиций и работает над их устранением, а проведенные успешные операции по освобождению территорий Украины являются тому подтверждением.

Он призвал всех поставить точку в этой дискуссии и вместе приближать победу.

Электронная петиция к Президенту Владимиру Зеленскому по ветированию закона №8271 об усилении наказания военнослужащих, которая была зарегистрирована 15 декабря, набрала более 32 тысяч голосов при необходимых для рассмотрения 25 тысяч голосов.

Автор петиции отмечает, когда законопроект №8271 станет законом, командование получает беспрецедентные рычаги шантажа и наказания военных тюрьмой практически за любую критику их решений, даже если некомпетентные решения и опираются на неудачный боевой менеджмент, который случается нередко.

Как сообщали Українськi Новини, Залужный в интервью изданию The Economist сообщил, что с начала войны он уволил 10 генералов, еще один генерал застрелился.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано




Новости

ok