Политика 2024-05-15T05:21:44+03:00
Українські Новини
Ленд-лиз для Украины еще не заработал, – МИД

Ленд-лиз для Украины еще не заработал, – МИД

поставки вооружения, Олег Николенко, ленд-лиз, Война России с Украиной, война в Украине, Ленд-лиз для Украины
Оружие. Фото: Минобороны США
Оружие. Фото: Минобороны США
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

США оказывают Украине помощь по программе, предусматривающей финансирование из собственного бюджета. При условии ленд-лиза Украине пришлось бы возмещать стоимость вооружения, военной техники и боеприпасов. Об этом пресс-секретарь Министерства иностранных дел Олег Николенко рассказал в комментарии "Громадському" в понедельник, 29 декабря.

Николенко отметил, что сейчас Украина получает военную помощь за счет федерального бюджета США, то есть на безвозмездной основе. В случае получения помощи на условиях ленд-лиза США будут передавать Украине военную технику, оружие и боеприпасы в лизинг или аренду.

"Преимущество этого инструмента — скорость принятия Администрацией США решений по упрощенной процедуре без излишней бюрократии и необходимости голосований по каждому пакету помощи Украине в Конгрессе США. Недостаток — объемы поставок американского оружия в рамках ленд-лиза напрямую зависят от финансовых возможностей Украины", — подчеркнул спикер МИД.

Украина получает помощь на безвозмездной основе и не должна возмещать стоимость переданного. Кроме того, США инициировала создание Контактной группы по обороне Украины с участием 50 стран, благодаря чему было получено оружие более чем на 40 млрд долларов, подчеркнул Николенко.

Как сообщали Українські Новини, 1 октября вступил в силу закон о ленд-лизе.

9 мая Байден подписал закон о ленд-лизе для Украины.

28 апреля Палата представителей США рассмотрела постановление о программе ленд-лиза для Украины.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано


Новости

ok