Политика мира 2024-06-15T05:24:47+03:00
Українські Новини
В России возобновились облавы на призывников

В России возобновились облавы на призывников

Шойгу, Путин, Минобороны России, Война России с Украиной, Мобилизация в России
Мобилизация в РФ. Фото: Сергей Киселев/Агентство
Мобилизация в РФ. Фото: Сергей Киселев/Агентство "Москва".
  • Скопировано

Несмотря на заявления властей об окончании массовой мобилизации, в результате которой в армию были призваны больше 300 тысяч человек, в российских городах-миллионниках возобновились облавы на молодых людей призывного возраста.

Как заявил глава Международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков, сообщения о задержаниях потенциальных призывников полицией РФ приходят в первую очередь из Москвы, а также из Волгограда, Владивостока и других крупных городов. Полицейские ловят молодых людей, доставляют в военкомат, где их "одним днем" забирают в войска. В качестве основания для своих действий полиция приводит якобы отказ призывника явиться по повестке в военкомат.

При этом военкоматы надлежащим образом призывников не оповещают, указывает Чиков: письма с повесткой присылают, но лично под подпись не вручают.

"Когда человек не приходит, следует обращение в полицию с просьбой принудительно (его) доставить", – рассказывает правозащитник.

Одновременно призывникам угрожают возбудить уголовное дело об уклонении от военной службы по статье 328 УК РФ.

Ставшие нормой во время массовой мобилизации уличные облавы на молодых мужчин были поставлены на паузу после того, как глава Минобороны РФ Шойгу отчитался о выполнении плана по призыву в оккупационную армию. В общей сложности были мобилизованы 318 тысяч человек, сообщил Путин.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok