Экономика мира 2024-02-15T04:55:57+02:00
Українські Новини
В РФ отдельные оборонные заводы перевели на шестидневную рабочую неделю

В РФ отдельные оборонные заводы перевели на шестидневную рабочую неделю

Экономика, Оружие, ВПК России, Война России с Украиной, Уралвагонзавод
"Уралвагонзавод". Фото: Марина Молдавская/ТАСС.
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Предприятия "Ростеха", "Алмаз-Антея" и "Роскосмоса", выполняющие гособоронзаказ в РФ, перешли на шестидневную неделю. Об этом рассказал председатель Федерации профсоюзов региона Андрей Ветлужских, уточнив, что изменения не затронули сотрудников, которые занимаются гражданской продукцией, сообщает прокремлевское агентство ТАСС.

"Да, по законодательству можно чуть ли не ежедневно до четырех часов (увеличивать рабочий день) в целях производственной необходимости до 12 часов работать. Да, можно отзывать из отпусков и пока не предоставлять отпуска  – это все касается предприятий, работающих на оборону и машиностроение. При этом там совершенно точно повышенные оплаты, также мы следим, чтобы не было злоупотреблений", – сказал он.

Изменения, по его словам, вызваны тем, что госзаказ был "значительно увеличен".

В Свердловской области России находятся более 100 оборонных предприятий и организаций. Среди них "Уралвагонзавод" и "Уралтрансмаш" – единственные в стране производители бронетанковой техники и самоходных артиллерийских орудий соответственно. Также на местных заводах делают зенитно-ракетные комплексы, системы управления и радиоэлектронную аппаратуру.

Чтобы пополнить запасы вооружений и техники, истощенные в результате войны, оборонные заводы РФ ранее перевели в трехсменный рабочий график. Этому предшествовал указ президента о спецмерах в экономике, который разрешает заставлять снабжать фронт даже гражданские предприятия. Так, "Уралвагонзавод" с сентября уже перешел на круглосуточную работу. Изменение графика работы объяснили "производственной необходимостью". В отпуск сотрудникам уходить запретили.

К концу ноября выяснилось, что для продолжения войны в Украине предприятиям оборонно-промышленного комплекса, переведенным в трехсменный график, не хватает около 20 тыс. квалифицированных работников. Минтруда предложило выплачивать компенсации безработным, которые согласятся приехать на работу из других регионов России. Также власти рассматривают использование труда заключенных: на "Уралвагонзавод" уже отправили работать 250 человек, приговоренных к принудительным работам.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано




Новости

ok