Верховная Рада и партии 2024-02-15T04:56:04+02:00
Українські Новини
НАПК нашло у Королевской незадекларированную землю под Москвой

НАПК нашло у Королевской незадекларированную землю под Москвой

Верховная Рада, Москва, Россия, Земля, Наталья Королевская, Уклонение от уплаты налогов, НАПК , САП, нардеп, Незадекларированное имущество
Наталья Королевская. Фото: пресс-службы
Наталья Королевская. Фото: пресс-службы
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции обнаружило у депутата Верховной Рады Наталии Королевской земельный участок под Москвой, который она не задекларировала.

Об этом сообщает НАПК, передают Українські Новини.

По результатам мониторинга образа жизни Королевской НАПК передало обоснованный вывод о выявлении признаков уголовного правонарушения, связанного с коррупцией, в Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП).

В ходе мониторинга были выявлены факты, свидетельствующие о незаконном обогащении Натальи Королевской на сумму 49,6 млн грн и умышленное внесение ею недостоверных сведений в декларацию за 2020 год, отличающихся от достоверных на 3,8 млн грн.

В декларации за 2020 год Королевская указала право пользования земельным участком общей площадью 0,2258 га и расположенным на нем домом общей площадью 614,6 кв.м. в Киевской области.

Участок и имение принадлежат отцу Королевскому.

В то же время, указанный жилой дом фактически размещен не только на задекларированной земле, а еще в пределах двух соседних участков.

Кроме того, в собственности отца есть еще один земельный участок, являющийся частью одного имения вместе с этими тремя земельными участками.

По данным космической съемки, все четыре участка смежны, а дома и другие объекты составляют единый комплекс, огражденный сплошным забором.

Жилой комплекс (4 земельных участка и 2 дома) был приобретен в собственность отцом Королевской по ипотечному договору от 2019 года.

Договор займа был заключен в 2013 году с кипрской компанией на сумму 2 млн долларов, что якобы предоставлялось на возвратной беспроцентной основе отцом нардепки.

При этом представителем компании в Кипре выступал помощник Королевской.

Сумма обеспечения по договору ипотеки составляет примерно 49 млн грн (согласно курсу НБУ по состоянию на 01.10.2019).

В то же время, общая сумма доходов, полученных отцом и матерью депутата с 1998 года по 2013 год, составляет лишь 165 тыс. гривен без налогов и расходов на проживание.

По требованию НАПК Королевская объяснила, что не знает, откуда у ее отца средства на предоставление ссуды.

Несмотря на это, нардепка указала факт пользования домовладением в с. Лесники, который входит в комплекс, в своей декларации за 2020 год.

Это также подтверждается материалами журналистских расследований изданий Bihus.info и программы "Деньги".

НАПК передало материалы относительно Королевской в САП для решения вопроса о внесении сведений в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ч.1 ст.366-2, ст. 368-5 Уголовного кодекса Украины и осуществление досудебного следствия, чтобы привлечь его к уголовной ответственности.

Также Королевская не указала в декларации, что с 2005 года владеет земельным участком в Московской области (Россия) стоимостью свыше 2 млн руб. (563860 грн по курсу НБУ по состоянию на 31.03.2021).

Вместе с тем, она задекларировала за 2020 год около 27 млн грн наличными, что не подтверждено источниками доходов.

НАПК считает, что это может свидетельствовать об уклонении от уплаты налогов.

Как сообщали Українськi Новини, Национальное агентство по предотвращению коррупции направило в Печерский суд Киева административный протокол в отношении депутата Верховной Рады Николая Тищенко (фракция "Слуга народа") за то, что тот не задекларировал автомобиль Mercedes.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано




Новости

ok