Политика 2024-02-15T04:56:16+02:00
Українські Новини
Законопроект 5655 делает одну из самых коррумпированных сфер одной из самых прозрачных, — заместитель Минцифры

Законопроект 5655 делает одну из самых коррумпированных сфер одной из самых прозрачных, — заместитель Минцифры Вискуб

Строительство, Алексей Выскуб
Алексей Выскуб. Фото: Facebook Aleksey Vyskub
Алексей Выскуб. Фото: Facebook Aleksey Vyskub
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

За два года реформирования одна из наиболее коррумпированных сфер в Украине — строительство — постепенно превращается в одну из самых прозрачных. А законопроект 5655, принятый Верховной радой, накануне является завершением "сложной и смелой" реформы. Такое мнение на своей странице в Facebook высказал заместитель Министра цифровой трансформации Алексей Вискуб.

По его словам, еще два года тому назад строительный реестр физически находился не в Украине и в частных руках. "Любые изменения в этот реестр могли внести (и регулярно вносили) старым числом, могли запросто подменить любое разрешение или документ (что также делали регулярно), а в отдельных полях реестра даже делались примечания не двусмысленного характера", — написал Вискуб, опубликовав скриншот соответствующих сообщений в реестре.

"Получить документацию на объект или хотя бы узнать наличие необходимых документов было нереально. И так же было нереально получить разрешение на начало строительства или сертификт о готовности объекта без взятки с конкретной "таксой" в зависимости от региона, о которой все знали и "хозяевам" этого "государственного бизнеса" это приносили несколько миллиардов гривен в год", — добавил он.

По словам замминистра, за прошедшие два года строительный реестр стал современной и безопасной ИТ-системой, принадлежащей государству, он доступен как в форме открытых данных, где можно увидеть все объекты и документы на них, в т.ч. на карте.

"Каждое разрешение предусматривает наличие QR-кода, который в т.ч. размещается на строительной площадке для проверки законности строительства и необходимого пакета документов. Каждый документ от градостроительных условий, проекта, до сертификата имеется в единой системе и подписан КЭП уполномоченного лица для предотвращения подделок или каких-либо манипулирований в дальнейшем. Большинство услуг уже предоставляются онлайн, а часть даже автоматически без чиновника на основании проверки данных в других реестрах и кадастрах", — отметил Выскуб.

Для завершения реформы и полной автоматизации всех процессов и услуг не хватало закона, считает он. "Закон очень смелый и реформаторский. И там действительно есть нормы, предусматривающие передачу отдельных полномочий от чиновников (не имеющих экспертизы и работающих за мизерную плату, но делающих дорогую экспертную работу) в бизнес. Я уверен, что за этим будущее. И передача ряда функций от власти до авторизованного бизнеса с жестким контролем и ответственностью является очень эффективным инструментом для реформирования устаревшей, забюрокративированной и, в конце концов, коррумпированной системы государственного управления отдельными сферами", — подчеркнул Вискуб.

"За два года мы уже из одной из самых коррумпированных сфер в Украине — сделали одну из самых прозрачных. 5655 позволяет завершить эту сложную и смелую реформу. Надеюсь, мы не упустим этот шанс!", — подытожил он.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано




Новости

ok