Политика 2024-02-15T04:56:19+02:00
Українські Новини
Больные не пострадают: в Украине хватает аналогов запрещенных препаратов, связанных со странами-агрессорами –

Больные не пострадают: в Украине хватает аналогов запрещенных препаратов, связанных со странами-агрессорами – СМИ

Лекарства, Запрет российских товаров
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Комиссия Министерства здравоохранения Украины по прекращению действия регистрационного удостоверения воспользовалась своим правом на запрет продажи в Украине лекарств, частично или полностью производятся фарм-компаниями, остающимися на рынках России и Беларуси. В связи с чем в экспертных и общественных кругах возникло опасение, что пациенты могут столкнуться с дефицитом медпрепаратов. Но больным, потреблявшим лекарства российского производства, не стоит волноваться из-за их нехватки после запрета российского экспорта, говорится в публикации РБК-Украина.

Напомним, что еще в октябре Комиссия Минздрава приняла решение о 35 препаратах венгерской компании "Гедеон Рихтер". Согласно поправкам к закону о лекарствах, которые вступили в действие в мае этого года, Украина на время военного положения может прекратить продажи препаратов, полностью или частично изготовленных в России и Беларуси теми фарм-компаниями, которые до сих пор остаются работать в этих странах, но при условии, что такие препараты представлены как минимум двумя заменителями. Несмотря на мировое имя, компания Гедеон Рихтер имеет тесные взаимоотношения с РФ и продолжает производить лекарства на территории России. Таким образом, из-за уплаты налогов в российский бюджет она косвенно финансирует войну против Украины.

Однако ее препараты дублируют заменители, и не только украинского производства. "С точки зрения национальной безопасности Украине очень повезло, что у нее современная развитая фармацевтическая индустрия. Если бы ее не было, вряд ли кто-то вообще отважился бы вводить ограничения для иностранных компаний на продажу лекарств, произведенных в России", – говорится в публикации.

Иного рода опасения связаны с тем, что запрет российского экспорта может привести к монополизации рынка из-за несовершенства Закона "О лекарственных средствах". Однако, по данным РБК-Украина, решение Комиссии, как и сам закон в действующей редакции, не приведет к существенному перераспределению рынка. Свое заключение журналисты аргументируют тем, что никем не были приведены расчеты, как именно перераспределится украинский фарм-рынок и действительно ли есть риск монополизации.

"Монополизацию нужно анализировать не общими фразами, а подробно. Однако вместо этого в дискуссионном поле вновь появился старый как мир тезис: украинские производители пытаются вытеснить с рынка иностранных. В данном случае все то же повторяется снова и снова, только повод другой", – пишет издание.

Авторы РБК-Украина также подчеркивают, что Комиссия Минздрава принимает решение коллегиально. Это делает решения Комиссии прозрачными и принятыми демократическим путем.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано




Новости

ok