Политика 2018-11-15T09:29:46+02:00
Українські Новини
Рада предпочла Таможенному союзу зону свободной торговли с ЕС

Рада предпочла Таможенному союзу зону свободной торговли с ЕС

Рада предпочла Европу.
Рада предпочла Европу.

Вице-спикер заявил, что парламент принятым постановлением поставил точку в дискуссии о вступлении Украины в Таможенный союз.

Сегодня, 19 мая, Верховная Рада приняла постановление "О рекомендациях парламентских слушаний на тему: О состоянии и перспективах развития экономических отношений Украины с ЕС (зона свободной торговли) и Таможенным союзом".

За данное решение проголосовали 289 из 385 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Так, в соответствии с постановлением, Кабинет министров в четвертом квартале 2011 года должен проинформировать Верховную Раду о состоянии выполнения рекомендаций парламентских слушаний.

Кроме того, отмечается в рекомендациях, европейская интеграция определяется одним из главных внешнеполитических приоритетов нашего государства, и основным первоочередным заданием на ближайшую перспективу является завершение переговоров и подписание Соглашения о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС как неотъемлемой части Соглашения об ассоциации с ЕС.

Также депутаты проголосовали за то, что поддержка развития торгово-экономического, научно-технического и инвестиционного сотрудничества Украины с иностранными государствами на взаимовыгодной основе также относится к основным принципам внешней политики Украины.

"Это является крепкой базой для развития взаимодействия с новообразованным Таможенным союзом Беларуси, Казахстана и России как на многосторонней, так и на двусторонней взаимовыгодной основе", - огтмечается в рекомендациях.

Кроме того, согласно документу, парламенту рекомендуется активизировать деятельность по принятию законов, направленных на адаптацию законодательства Украины с законодательством ЕС и нормами и принципами ВТО; внедрить механизм парламентского контроля, что сделает невозможным принятие законодательных актов, которые по предмету правового регулирования относятся к приоритетным сферам адаптации законодательства Украины с законодательством ЕС и нормами и принципами ВТО и не отвечают требованиям европейского права.

При этом правительству рекомендуется продолжить активную работу по созданию ЗСТ между Украиной и ЕС, а также относительно заключения и последующей имплементации нового Договора о создании ЗСТ в рамках СНГ на принципах и условиях ВТО с безоговорочным обеспечением национальных интересов Украины в контексте приоритетности защиты национального производителя высокотехнологической продукции и продукции высокой степени обработки, сохранения промышленного потенциала страны, привлечения инвестиций и ускоренной модернизации экономики.

Примечательно, что заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко, комментируя данное постановление, заявил, что ВР таким образом поставила точку в дискуссии о вступлении Украины в Таможенный союз.

Напомним, 7 апреля во время выступления в Раде Президент Виктор Янукович cказал, что допускает участие Украины в Таможенном союзе в рамках ЕЭП в формате "3+1". БЮТ уже заявил о готовности поддержать эту инициативу.

В свою очередь ответственный секретарь таможенной комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев заявил, что сотрудничество в таком формате невозможно. По его словам, Украина должна полноценно вступить в ТС.

В то же время европейские политики настаивают, что, в случае вступления Украины в Таможенный союз, она не сможет присоединиться к зоне свободной торговли с ЕС.

Президент России Дмитрий Медведев 18 мая заявил, что Украина должна выбрать приоритет своей внешней политики - либо ЗСТ с ЕС, либо Таможенный союз.

Источник : УНИАН
По теме
Архив
Новости
Порошенко посоветовал недовольным томосом покаяться, сходить на исповедь и причаститься 16:33
Суд разрешил изъять в немецкой клинике пулю, ранившую активиста Михайлика 12:58
Борец с коррупцией Игорь Луценко узнал инсайдерскую информацию и вовремя вывел деньги из банка "Киевская Русь" 11:20
После Нового года Луценко взял лишь один день отпуска 2 января, а 9-10 января потерял трудоспособность 08:30 Документ
В 2019 некоторые пенсионеры останутся без пенсий 09:00
Суд оправдал начальника райотдела полиции, обвинявшегося в покрывательстве незаконной добычи янтаря 13:44
Ночной тариф на электроэнергию для юрлиц отменили 14:45
Лещенко пришел в Раду в носках с
Фото дня: депутат Лещенко пришел в Раду в носках "в какашки" 14:57
Победителем конкурса в 2019 стала фотография
В конкурсе Dronestagram показали самые красивые фотографии, сделанные с дронов в 2019 году 13:36
По состоянию на 16.00 нежилое помещение еще охвачено пожаром. Фото: Киев Оперативный
В центре Киева загорелся дом: на месте уже работают спасатели 15:57
больше новостей

ok